《木偶奇遇记》读后感
最近,我刚刚读完了一本书,这本书的名字叫做《木偶奇遇记》,这是一本生动而富有教育意义的书。我非常喜欢这本书,爱不释手。故事中匹诺曹的经历,不禁引起了我的深思。
《木偶奇遇记》主要讲述了:杰佩托把一块会说话的木头做成了小木偶,并为小木偶取名为匹诺曹,把匹诺曹当成了自己的儿子。匹诺曹开始是个懒惰、任性、不爱学习,经不起诱惑的坏孩子,他到处闯祸,惹了许多麻烦,在磨难中得到了教训。后来,匹诺曹遇到了善良而又美丽的仙女,在仙女的帮助下,匹诺曹变成了一个诚实、勤劳、爱学习的好孩子。读完了这本书,我懂得了许多做人的道理,其中让我受益最深的是:一定要做一个诚实守信的好孩子,每当匹诺曹撒谎的时候,鼻子就会变长。这可是让他受了不少苦。我也有像匹诺曹这样的经历。
记得有一次,我不小心打碎了妈妈心爱的花瓶,当妈妈问我是谁打碎的时候,我羞愧得不敢看妈妈的眼睛,结结巴巴地说:“是……是小……小花猫……猫打……碎的。”妈妈对我说:“孩子,你还记得妈妈平时跟你说过,不能撒谎,要做个诚实的孩子吗?”我低下了头,说:“还记得。”妈妈对我说:“你一定要牢牢记住,撒谎是不对的呀!”说完,妈妈便回房间了。我的内心无比地煎熬,想向妈妈承认,却又缺乏勇气,怕妈妈批评,不去向妈妈承认,却又良心不安。最后,我还是没有去承认,我想:如果妈妈知道了,一定会非常失望吧!我就这样不安地度过了一天。第二天早上,我终于忍受不住内心的煎熬,鼓起勇气去向妈妈承认了一切。没想到妈妈不但没有批评我,还夸我是个诚实的好孩子,我高兴极了!
《木偶奇遇记》这本书教会了我许多知识,我感谢这本书,也喜欢这本书。如果你也有兴趣的话,也来看一看这本书吧!