《木偶奇遇记》读后感
我的经典启蒙老师是著名的童话故事《木偶奇遇记》,它的作者是意大利的科洛迪先生。我小时候的很长一段时间里,每天爸爸和妈妈都要给我讲里面的几个小故事,我非常喜欢听。时间一长,我就自然认识了里面的字,可以读给爸爸妈妈听;后来,我还能大段大段地背给他们听,慢慢地,我从故事里明白了其中深刻的含义。
“忍受饥饿”讲的是匹诺曹诞生后到街上乱跑,害得爸爸被警察抓走去坐牢,晚上,它只能饿肚子,好不容易从垃圾堆里找到一个蛋,可他敲破蛋壳,却倒出来一只小鸟,小鸟姿势优美地鞠了一个躬,拍拍翅膀,从打开的窗子飞出了,可怜的木偶站在那里愣住了,再一次绝望了。每次我看到这里都觉得很好笑,这个故事告诉我小孩子如果不听大人的话,甚至在外面耍赖不肯走,一定不会有什么好结果。
“失去仙女和爸爸”讲的是匹诺曹因为忘记了善良的仙女、年老的杰佩托、会说话的蟋蟀给它的劝告,完全是一个没脑筋、没心肝的孩子,弄得去坐牢、当看家狗、差点被蛇吃掉、被坏人吊在大橡树上,让最亲爱的仙女伤心而死,让爸爸因为出海去寻找它而被风浪淹没。通过这个故事,我明白了小孩子一定要牢记爸爸妈妈的教诲,注意保护自己,不要上当受骗,让爸爸妈妈伤心。
“成为真正的孩子”讲的是匹诺曹终于悔改,每天天不亮就起来摇辘轳,换来牛奶给爸爸喝,它还学会了编草篮、草筐,晚上它认真读书,用临时削的干树枝写字,没有墨水,就用桑子汁和樱桃汁代替,他听到仙女生病了,它非常着急,把仅有的钱全给了小蜗牛带给仙女,晚上干活敲了十二点才上床。终于,匹诺曹从一个只喜欢“吃、喝、睡觉、玩儿,从早逛到晚”的木偶,变成一个听话、有爱心、孝顺爸爸的“真正的孩子”。
总之,从这个童话里,我学到了很多道理,我印象最深刻的就是这本书结尾时的一句话:“一个孩子从坏变好,会有一种力量可以使他们的家换一个样子,充满欢乐”,我想,对爸爸妈妈来说,当我不乖、不听话的时候,我就是一个“木偶”,当我认真学习、讲道理的时候,我才是一个“真正的孩子”。