《傲慢与偏见》读后感
这是一本写于十八世纪末的作品,终生未婚的作者简奥斯丁用她睿智的观察和细腻的笔触,描绘了她所生活的那个时代几段爱情故事。故事虽然距离我们有二百多年之久,但书中对人性和人类潜意识的剖析却是放置于上下五千年皆准的,因为人类从来没有进步过,进步的只是技术,科学和制度。
这里我们只从男女主角的角度简介一下故事。女主角伊丽莎白出生在一个小地主家里,今年二十一岁,长相秀丽,身材匀称,在一次舞会上认识了达西先生,达西先生的出场招致了伊丽莎白所在镇子上所有街坊邻居的厌恶,因为他太高傲了,他用鼻孔看镇上的每一个人,很少与人讲话,有女士邀请他跳舞他都能无礼的拒绝。镇上所有人都觉得他是一个自大,粗鲁,品行不好的人。当然女主角伊丽莎白也有这样的看法。几次接触之后达西渐渐的喜欢上了坦率而美丽的伊丽莎白,起初伊丽莎白认为自己绝不会爱上这样一个傲慢粗鲁的人,她也数次在与他的对话中怼的他下不来台。但随着情节的推进伊丽莎白却渐渐发现达西是一个很高尚的人,他有能力,有修养,甚至非常体恤穷人,他有思想,爱读书,是一个很靠谱的青年。最后经过几次误会与意外之后他们终于修成正果,幸福的生活在一起了。
傲慢与偏见是相伴而生的。
达西为什么会那么傲慢?因为他出生在一个十分富贵的家庭,受过很好的教育,有过人的学识与能力,而且为人正直。所以他就对那些在这些方面不如自己的人产生了偏见。也可以反过来说,因为他对在这些方面不如自己的人有偏见,所以他变得傲慢。从这个角度讲,傲慢与偏见这两件事情是相伴而生的。而且他的傲慢还招致了他人对自己的偏见,所谓自食恶果就是这个道理。
再说伊丽莎白为什么在最开始对达西有那么深的偏见呢?一方面是因为达西的傲慢,另一方面也是因为她自己也有傲慢的一面,一个人总会因为自己有某些方面的品质而看不起没有这些方面品质的人,伊丽莎白是一个有修养懂礼貌的人,因此她在见到达西的傲慢无礼时就认为他没有修养不懂礼貌,自然就对他产生了偏见。所以伊丽莎白的傲慢也催生了她对达西的偏见,也因为她对达西有偏见而在他面前显得很傲慢。
傲慢与偏见对我们的生活有什么影响呢?答案是耽误我们的时间。试想一下如果达西不那么傲慢,伊丽莎白就不会对他产生偏见,那他们的爱情早就开花结果了,而不会产生那么多误会与波折。
人生短暂,真的没有太多时间被我们浪费,所以不管我们具备哪些优秀的品质都不要变得傲慢,这样就不会招致他人对我们的偏见,从而为我们带来更多机会。我们也不应该对在某些方面不如自己的人产生偏见,这样就不会让我们自己变得傲慢。我们也不应该对傲慢的人产生偏见,他们总有我们没看到的优点。