《傲慢与偏见》读后感
《傲慢与偏见》是 十八世纪末至十九世纪初,英国女作家简·奥斯汀笔下的风俗小说栩栩如生地展现了当时乡绅们的生活状况,围绕着男女主人公的爱情以及情感纠葛。
伊丽莎白为自己家人的行为给自己带来的影响万分懊恼,达西也因此劝宾利先生离开简,后来自己也是在理智与情感较量之后万分矛盾的向伊丽莎白吐露心事。所以说什么是爱情?那种纯粹的感情,爱的不顾一切,单纯的洁白如雪的爱情是不是真如镜中花水中月,是不是只不过是人们心中的美好幻想和追求罢了,而现实生活中人们总是寻找二者之间的最佳平衡点。
伊利莎白因为受到达西的怠慢,便对他产生了偏见。当风度翩翩的威克姆向她献殷勤时,便对威克姆产生了好感。当威克侮诽谤达西先生时,伊利莎白深信不疑,从而更加憎恶达西先生,对他的偏见越来越深。
由于财产限制权,贝斯特先生的遗产将由远房亲戚柯林斯继承。为了弥补表妹们的损失,柯林斯想娶伊利莎白为妻。伊利莎白拒绝了他。
伊利莎白的密友夏洛特是个聪明的姑娘,已经二十六岁了。她觉得柯林斯是个不错的选择,有一份薪水不错的工作,有一座房子,以后她的生活进入了保险箱。
当结婚后的夏洛特邀请伊利莎白去坐客时,事情发生了转机。柯林斯崇拜的凯瑟琳夫人就是达西先生的姨妈。
达西正好来看姨妈。他和伊利莎白不欺而遇。他放下财富和门第之间的差距,向伊利莎白求婚了。因为对他有着深深的偏见,伊利莎白拒绝了他,并且狠狠地批评了他的傲慢,言词激烈,达西尴尬离去。
第二天早晨,达西又给伊利莎白一封信,包括和威克姆一家的恩怨,甚至把他妹妹的隐私告诉给她。这封信,让伊利莎白很受触动。她明白,他对达西的偏见太深,太相信威克姆的话,而威克姆不过投其所好罢了。
伊利莎白情绪低落,她的舅舅和舅妈带她到彭伯利庄园时,她又一次遇见了达西。这一次,伊利莎白的感情有了微妙的变化。她发现达西为人处事有了很大的变化,彬彬有礼,热情周到。
特别是当伊利莎白的妹妹莉迪亚和威克姆私奔后,达西更是不遗余力的帮忙,挽救了贝斯特一家的名誉。当伊利莎白知道这一切都是达西瞒着他做的,她发现自己也爱上了他。最终两个相爱的年轻人终成眷属。
伊丽莎白在知道威克姆的真实面目前对其充满好感,她的姨妈却说这样的青年托付终身不会幸福,因为他没有财产没有稳定收入,伊丽莎白接受这样的看法,并且主动克制了自己的感情。
伊丽沙白的爱情观是值的人们去信仰的,读完《傲慢与偏见》她给我留下了深刻的影象。她用文字培养的气质和内涵,她在那个现实的家庭中脱俗的想法,都值得我学习。