《傲慢与偏见》读后感
这本书是我在暑假时侯看的。一开始,只是见同学在津津有味地品读,加上书名比较有特色,就使我产生了浓厚的兴趣。
《傲慢与偏见》是英国作者简奥斯丁的代表作,曾取名为《初次印象》,它是以青年男女的爱情婚姻为题材,然而特别的是,它主要描述的是四对男女之间的爱情纠葛。
在这四场婚姻中,作者表现了两种类型,一种是幸福的,另一种是不幸的。其中夏洛特和柯林斯,莉迪亚和威克姆,一个是建立在金钱的基础之上,夏洛特虽然是个长得并不漂亮的已27岁的大龄未婚女性,但以她聪明的头脑应该不会看上既愚蠢又傲慢的柯林斯,但却因为柯林斯的稳定的经济保障,加之自己没有任何的遗产,所以便“拾人牙慧”般的嫁给了伊莉莎白拒绝的而且自己并不喜欢的柯林斯。作者也从侧面反映出了那时妇女的悲惨命运;另一个是,建立在冲动与美貌的基础之上,莉迪亚是家族中出了名的自由放荡的轻浮女子,这一点刚好与威克姆相似,莉迪亚因沉迷于威克姆的美貌,在与妹妹基蒂的秘密计划和威克姆的诱惑下,便不顾一切的和他私奔了。后来才在达西的帮助下结为连理,虽然莉迪亚很爱威克姆,但是威克姆的本质并未改变,因而婚后不久就对莉迪亚感情变淡啊,自己另找新欢了。
而简和宾利,伊莉莎白和达西就要幸福的多,虽然他们历尽了艰难,但终究终成眷属。他们也是最为登对的两对,即使宾利一开始受到家人朋友的影响,而放弃过简;即使伊莉莎白因为听信威克姆的谗言而对达西产生了很深的偏见,单凭借初次印象对达西妄加推论。但是真爱是什么也阻隔不了的,它会冲破一切礼教与思想的束缚。
另外作者对人物的刻画也是惟妙惟肖的,在贝特利家族中每个人的个性都很鲜明,即使他们是一家人,天天住在一个屋檐下。其中对贝特利夫人的描绘更是达到了淋漓尽致的程度,把多种特点集于她一身,从而与其他的人形成了鲜明的对比。而她的丈夫与她的性格存在很大差别,哎!倘若她的丈夫不要贪念青春美貌,青春美貌通常赋予的表面上的善气迎人,就不会娶到她这么个智力贫乏而又心胸狭窄的女人。也不会导致结婚不久,便终结了对她的一片真情,夫妻之间的相互敬重和相互信任,早已荡然无存。
这本书内容之丰富,关系之复杂,感情之深切,令人久久难以忘怀!“天下有不少人,因为自己的倾率而招致不幸之后,往往会从恣意做乐中寻求慰藉,借以弥补自己的愚蠢与过失。”而我从这本书中学到了幸福是要靠自己去争取的,没有爱情的婚姻是不会幸福的。做任何事情都不要傲慢,即使自己有傲慢的资本,也要事事保持低调。凡事未等到充分的了解之后,不要对它妄下定论,更不要对它抱有偏见思想!