“风一吹,大榆树冒烟了……”在这座荒凉的小城里,她度过了一个寂寞的童年。
19岁的萧红逃出了她视为监狱的家,独自一人去闯荡未知的世界。在书里最快乐的时光是她与祖父在园子里的生活:成熟的黄瓜啃了一口便扔下去抓蜻蜓,想睡觉便躺在花丛中,享受着清风的洗礼,要玩便与蝴蝶蜜蜂赛跑,想要干嘛就干嘛……
让我记忆犹深的还是那黑乌乌的地下室。数不清的蜘蛛网,老鼠把这里当作流动的市场,灰尘早已铺成了一块地毯。可是这样一个脏乱不堪的地方,却成了主人公玩得不意乐乎的新天地。她钻进东倒西歪的纸箱中,找出一件件“珍宝”——用了半瓶的墨水,生了锈的刀片……可惜没有纸和笔。她只能跪在“地毯”上,边回想着大人写字时的模样,边在墙上一笔一画的刻着只有她自己才能看懂的文字。或许哪一天,她倚着箱子睡着时,会在梦里里,老鼠看懂了她的文字,正与她激烈的讨论着……
园子里的动物也许年年依旧,也许现在完全荒凉了。她的童年化作一串凄凉的歌谣略过了她耳畔。尝尽人生百味的她,在写书时她并没有表现出任何他对人生的绝望,在平凡中的我们不是幸运的吗?