《傅雷家书》读后感
家书,是指家中所保存的书籍。家人来往的书信。家书即家信,指漂泊在外的人与家人相互来往的信,是维系家人情感的一种联系方式,包含着浓浓的亲情。
《傅雷家书》来源于傅雷和他的妻子与儿子之间互相寄来的书信,书信中包含着父亲与母亲对儿子的指导,关爱,叮嘱,教导,引领,解答,指点迷津。以及儿子的提问。书信中包含着浓浓的亲情与温暖。
从这本书中,我读出了父子之情,读出艺术修养,更读出了人生哲理。
傅雷先生对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。而他培养的对象又是从小接受良好的教育,最终成国际大师的儿子博聪。他深刻懂得,艺术即便是钢琴演奏也需要严格的技术因素。书中那一句话令我感受颇深,让我明白了,先成人,再成才,最终成为艺术家。人格是每个人必不可少的,是一个人活在世上的立身立根,立命之本。
“书中自有黄金屋”,《傅雷家书》让我从傅雷的角度看到父母对自己的爱,可以让我知道更多自己该做的事。我明白我现在应当做什么,不能做什么。怎样才能报答他们,也明白未来的路怎样走更容易。
俗话说的好:“父恩比山高,母恩比海深。”读完了《傅雷家书》本书后,我充分感受到了父母对儿女的爱。信中的傅雷流露出对儿子的深情,同时也不乏有着不可抗拒的威严。信中的父子,似乎已成了朋友。他们谈论着艺术,生活,学习,做人修养等。一封封的书信,一次次的爱,作为父亲的傅雷用父爱影响了傅聪的一生,为傅聪以后的生活打下了坚实的基础,教会了他如何在这世上生存。
其实,傅雷只是这千千万万的父母之一而已,同时他也是这千千万万的父母的代表之一。他拥有着这世上最普通,最平常的爱,同时这也是这世上最伟大,最圣洁的爱,但其实我们的父母也和傅雷一样拥有着如此伟大的父母爱。
父爱母爱是伟大的。母亲孕育了我们,而父亲为我们撑起了一个温暖而幸福的家。母亲就像避风港,外面再风大雨大,母亲也会为我们遮风挡雨。父亲就像是一盏明灯,为我们照亮前进的道路,把我们引导到正确的道路上。
不得不说,一本好书永远不会随着时间的流逝而褪去它的色彩,在我看来,傅雷家书对我们当代的人也是如此重要。希望人们能懂得父母的艰辛与困难。