木偶奇遇记读后感
《木偶奇遇记》是爸爸小时候非常喜欢的一部童话小说,这个寒假他向我推荐了这本书。我看了之后,也被书中的故事深深地吸引。
这部小说是意大利儿童文学家卡洛科洛迪的经典代表作,被誉为“意大利儿童读物中最美的书”。也是世界儿童文学宝库中一颗璀璨的明珠。
它写了杰佩托和木偶匹诺曹的故事。杰佩托是个又穷又寂寞的人,所以他做了一个木偶跟他做伴,并给木偶起了个名字叫匹诺曹。一位仙女赋予了匹诺曹生命,于是小木偶开始了他的冒险。如果他要成为真正的男孩,必须通过勇气,忠心以及诚实的考验。文中的匹诺曹调皮,淘气,他爸爸省吃俭用,辛辛苦苦的钱给他上学,他却因贪玩而逃学,因贪心而受骗,因此变成了驴子。有一次,他爸爸在一望无际的大海上,寻找匹诺曹,经过这次历险,匹诺曹终于长大了,他变得诚实,勤劳,勇敢,成为一个真正的男子汉。
这篇小说中的主人公匹诺曹一开始贪玩、调皮,有时还撒谎,不喜欢学习。这些缺点给它带来许多灾难,有一次差点死掉。后来在小仙女和爸爸的帮助下,匹诺曹改正了缺点,成为了一个好孩子。这个故事告诉我们孩子在成长过程中难免会犯这样那样的错误,重要的是要勇于承认错误,改正错误。世界上有很多诱惑,我们不能被这些诱惑所迷惑,要懂得孝顺,不要说谎,做个诚实懂事的孩子。