《骆驼祥子》读后感
读着老舍的《骆驼祥子》,渐渐地觉得这文字变得沉重起来了。文字的沉重反映了老舍手里握着一只沉甸甸的笔,胸中揣着一颗沉甸甸的心,应对三十年代满目疮痍的旧中国,怀着对旧世纪愤世嫉俗的情绪,老舍写下了这部对腐朽黑暗的控诉书。
这部小说塑造了祥子这一人物,他是一个普通的车夫。健壮、体面、要强的他也好梦想,但是,他却身处那个世界的最底层。老舍就从这样一个小人物入手,以他的命运为线索,真实地反映了一个大世界。天真不懂世事的祥子被自我的天真给愚弄了,其实,生不逢时的祥子以及所有贫苦人的命早已有了定数。果然,祥子对生活的渴望和信心就受到了第一次打击。
在祥子拉上了自我的车不久以后,十来个兵就拉壮丁将他连人带车给拉去了。这是祥子的第一次遭遇,也是作者第一次有力的控诉。祥子之后逃了出来,顺带牵了三匹骆驼卖了三十五块钱。要强的祥子决定从头开始,但是,此时的祥子一顾不得体面了,为了多赚钱,他和所有的人抢生意,但他还并未失去所有的人格和尊严,他在杨宅拉包月的时候,不堪忍受侮辱,愤怒地将钱摔在杨太太的脸上,辞了工。
这段精彩的描述,突出了祥子善良坚韧的外表下,蕴藏着反抗的性格。在祥子为曹先生拉包月期间,眼看着买车的期望就要实现了,但是他又给孙侦探抓住了,孙侦探敲诈了所有的积蓄,箱子受到了第二次打击,这是作者的第二次有力控诉。老舍透过对祥子的心理、动作、语言的描述,充分表现了祥子的绝望情绪。