《骆驼祥子》读后感
小福子是一个车夫的女儿,她是不幸的,因为家里拮据,她的父亲——二强子把她卖给了一个军官,她在那里生活了几年,在军官离开后他又回到那个贫穷的家,她的母亲已死去了,只剩下两个弟弟,但父亲又嗜酒如命,无奈之下,她只好做妓女来撑起这个家。
在这个大杂院里,她只有一个好朋友——虎妞,在小福子被迫卖身的时候,虎妞不仅不帮她,反而张罗得起劲,小福子心里很苦,却说不出去,在虎妞死后,小福子向祥子表示过心意,但祥子被迫于压力而抛弃了她,后来小福子被卖进了白房子,因忍受不住妓女的生活,吊死在了白房子附近的树林里。
骆驼祥子中有很多小福子的外貌描写,如:“小福子长得不难看。虽然原先很瘦小,可是自从跟了那个军官以后,很长了些肉,个子也高了些。圆脸,眉眼长得很匀调,没有什么特别出色的地方,可是结结实实的并不难看。上唇很短,无论是要生气,还是要笑,就先张了唇,露出些很白而齐整的牙来。那个军官就是特别爱她这些牙,露出这些牙,她显出一些呆傻没主意的样子,同时也仿佛有点娇憨。这点神气使她——正如一切贫而不难看的姑娘——像花草似的,只要稍微有点香气或颜色,就被人挑到市上去卖掉。”小福子就是因为这一点而被她的父亲卖给了军官,从此给她蒙了羞,她长的不难看,祥子是喜欢她的,即使她被卖到了白房子里,祥子也是对她很喜欢的,可因为生活的压力被迫抛弃了她,当小福子死后,祥子也堕落了,他俩的关系密不可分。
小福子的语言描写也有很多,如:“你要搬走吧?小福子连嘴唇全白了。搬走!他狠了心,在没有公道的世界里,穷人仗着狠心维持个人的自由,那很小很小的一点自由。看了他一眼,她低着头走出去,她不恨也不恼,只是绝望。”从这段可以看出她对祥子是多么的爱,祥子下定了决心走的时候,她是非常难过的。
小福子的处境和我们一些人是很相似的,都是因为生活的压迫而没有的自由。小福子她只爱祥子,可祥子狠狠心走了后,她非常绝望,紧接着她上吊自杀了……祥子呢,也堕落了。小福子和祥子有着密不可分的联系,他们俩就像拴在一条绳上的蚂蚱,一只死了,另一只还能活得久吗?