于永正,我们徐州市的一名语文特级教师。读了刘杰老师写的有关他的个案研究,才知道是艺术成就了于老师的事业,于老师的生活。
贝多芬说:“音乐能使人类的精神爆发出火花,音乐比一切智慧、一切哲学都具有更高的启示。”博大精深的京剧丰富了于永正的精神生活,陶冶了情操,培养了审美情趣,提高了艺术素养,发展了思维,启迪了智慧。他无论是在课内课外都能看到艺术对他的启示。从这篇文章中我还知道原来诺贝尔获奖者物理学家费曼擅长绘画,敲桑巴舞;著名科学家唉因斯坦是小提琴手;中国导弹之父钱学森会吹圆号、弹钢琴;李政道擅长绘画。原来艺术不是独立的,它可以给人智慧与启迪。
德国哲学家尼采说过:“如果没有音乐,生活就是一个错误。”而于老师说:“没有艺术的教育是残缺的教育,没有艺术教育的教育是不完善的教育。”艺术教育可以促进德育的发展,可以促进智能的提高,更有助于学生身体与心理素质的提高。其实教育本身就是一门艺术,我们教师要都有于老师的教育理念,让艺术来影响我们的生活、我们的工作,进而影响我们学生的学习与生活,让艺术来成就每一位学生的美好人生。