也许属于爱屋及乌,20xx年买了厚夫著《路遥传》,里面讲路遥写《人生》一个章节特别引起我的注意。路遥说:“细细想想,迄今为止,我一生中度过的最美好的日子是写《人生》初稿二十多天。……人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。”
三十年后重读《人生》,虽然巧珍的善良美丽淳朴打动读者,但她与高加林实在不般配,话题只能围绕“你家老母猪生了十二只猪娃,一只被老母猪压死了。”展开,有多少共同话语。高加林生活在80年代,如果放在今天,他那样有能力有眼光有奋斗的小伙子,一样会有光明的前程。不像那时,一个农村户口就让他一辈子只能拴在黄土地上。从这个角度看,只能说生不逢时。
一个人再大的本事,无法与时运抗争,无法抵挡政策的约束。
《无问西东》张果果问:如果提前了解了你们要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?
古语曰:不如意事常八九,可与人言无二三。
人生常态!