城南旧事读后感
童年就像一杯热奶茶,温暖着我们;童年就像一根老冰棍,甜到我们心窝里;童年就像一块苦苦的黑巧克力,让我们记忆深刻。
《城南旧事》的作者用朴素而高雅的语言写出自己儿时纯真的七彩童年,一件件小事情,宛如一颗颗小星星,有的亮,有的暗,里面的故事情节在我脑海中忽闪忽闪。我被它独特朴素的封面所吸引,而里面却写着与我们不同的精彩童年。
还记得惠安馆中的“疯”女人秀贞,尽管大家都认为她是个疯子,很怕她。可是作者依然没有介怀,和她成为朋友,还帮助她找到了当年被她母亲抛弃的女儿。原来秀贞的女儿竟是作者的好友“妞儿”。妞儿出生时,背上有块青斑,这被秀贞的母亲视为不吉利,于是偷偷把可怜的妞儿送走。这让我深深感受到当时社会的封建迷信思想是那么的无知和可笑。
打开自己童年的宝盒,看看里面酸甜苦辣的成长历程,虽已陈旧但一直牢记在心。还记得那是一个阴雨绵绵的下午,我还在上学前班。我和同学完成了作业,经过老师批准我们开心地在楼下玩了起来,忽然同学和我说:“要不我们出去玩玩。”我想只要我们早点回来就好了,于是答应了他。我们一路冒着小雨往小区南门口走去,快到门口时,我心里突然咯噔一下担心了起来,想着要是老师找不到我们怎么办。我和同学说我们还是回去吧,他瞪着圆溜溜的大眼睛看着我想了一会儿,说:“好吧。”接着我们往回走,没走几步老师突然闪了出来,看着老师着急的神情,我想这下不妙了。果然老师愤怒地叫住我们,并拽着我俩的手回到了班级。当看见爸爸妈妈也在焦急地等着,我顿时非常内疚。刚想到这次要被混合双打了,我就被妈妈拥入怀中,妈妈轻声的说:“仔仔怎么自己跑出去了呢?下次不可以这样了,爸爸妈妈和老师会担心的。”这让我既感动又责怪自己让大家担心了。回到家后爸爸也郑重且耐心地和我说了道理。在这样温馨有爱的环境中成长,真的太幸福啦!
童年就像书中说的那样令人流连忘返。童年就像一个小生活纪录片,时常在我们脑海里播放,成为一段段美好的回忆。