今天学习了《论语十二章》,我认为论语对我们有着很大的影响。
“学而时习之,不亦说乎?”“传不习乎?”“温故而知新,可以为师矣”这些话都在告诉我们要勤复习,外国的科学家们做过实验,“遗忘曲线”反映了人当学习了一个知识后,前第一、二天遗忘的最快,到最后就只能记住不到四分之一的知识。复习就是不断地,反复地巩固知识,使你加强对知识的记忆。孔子的话,也就是古人的话,都对我们很有益。这些就是学习方法。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”我很佩服颜回,在只有一竹桶、一瓢水的简陋小巷中生活,不仅不感到优愁,还能从学习中找到乐趣,怎能不使人佩服?
“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”一个国家军队的主帅可以没有,但人万万不可以没有志向。如果一个人没有志向,他的人生将是彷徨与迷茫的,他就像在黑暗中,没有指南针,只能像只无头苍蝇一般到处乱撞。没有志向,你整个人就是一副空壳。
短短几句话,却能给予我们很多道理,这就是论语的魅力所在。