今年假期,我有幸读了一遍。说它是一本薄薄的小书,真的不假。虽然字印斗大,加上注释和翻译,总共只有220页。想想这样一本小书,在这个信息爆炸的时代。若放置在那些厚如馒头、重如砖头、印刷精美如绣花枕头的大部分头中。真是不起眼。想象一下,这样一本薄薄的小书,却统治了中国近20个世纪,是中国的历史吗?可见《论语》是一本应该百读、细读的好书。
其中,给我印象最深的是第一篇文章:学习和实习不是快乐的。有些朋友来自远方,不是快乐的。人们不知道,也不知道。他们不是绅士?这句话的意思是:这意味着学习后经常复习。这不是一件快乐的事吗?有朋友从远处来不值得快乐吗?别人不理解你,你不生气。这不是绅士吗?
我认为在我们的生活中,我们应该把学习当作一件快乐的事情,努力学习。当你的朋友来到你家时,你也应该非常高兴,热情地对待它。当别人不理解你时,你不能生气,但要耐心地向别人解释你的理解,这样你就是一个绅士。
《论语》这本书很好,他告诉我们很多事实,它可以让你高尚的道德品质,让我们学到很多。普通人把《论语》作为经,认为它是圣人的话,而不是文学理论。但从文学的角度来看,《论语》的文学价值很高。