《绿山墙的安妮》读后感
聪明,勤奋的孤儿安妮;有点苍老古怪的马修;冷漠的玛利亚;乖巧可爱的戴安娜;热情的琳达夫人众人各具特色。
对安妮来说,每一天都有新的盼望,新的惊喜,她不怕盼望落空,因为她已经从盼望中享受到了一半的喜悦。她生活在用想象创造的魅力世界中:看见五月花,她觉得自己身在天堂;看见了去年枯萎花朵的灵魂,她感觉到新的希望。请不要说安妮虚无缥缈,她的梦想之花确确实实结出了果实,使她周围的人在和以前一样的现实生活中品尝到了从未曾发现的甜美滋味。她诚实乐观,每当犯错,都会立马跟主人道歉,尽管被骂,但她一点儿也不生气,反而欣然接受,向主人嘻嘻地做个鬼脸,就跑出去玩了。她善良,是那么的高洁纯净,包含着:感恩、天真、祈祷,她善待大自然中的一草一木,与怜悯、仁慈、修养相比,这种善良是一种更为本真的,更加令自己和别人愉快。因此,她总说:帮助别人,也就是让自己活得更快乐,这些不正是值得我学习的精神吗?
在安妮身上发生的许多事都让我记忆深刻。某天戴安娜三岁妹妹得疟疾,并且她父母不在家,戴安娜慌了,可安妮没有慌,她十分淡定,将明妮梅的衣服脱了,抱到床上,给她吃些土根制剂,尽管明妮梅的病情看着越来越严重,安妮也非常担心害怕,但她沉着冷静的将最后一剂土根让明妮梅吃下,最后明妮梅慢慢的好转过来。因为她明白:面对突发事件时,千万不能慌,要沉着冷静应对,认真想办法。安妮要去女王学院读书的时候,为了照顾困难时的玛莉拉,安妮毅然放弃了上大学的机会,这令我十分感动。此时此刻我在想:面对别人给予自己的帮助,要学会感恩,并且学会感谢身边的人。好人有好报,生活中就应该多做好事,自己快乐,别人也快乐… …
读《绿山墙的安妮》我认为人世间最美的是拥有一颗善良的心,而世界上的美不在于外表和富贵,而在于自己呕心沥血创造的美!安妮创造了世上最美风情,为了不忍失去与之朝夕相处温馨的绿山墙,同样更为了自己付出心血而形单影只的玛莉拉,毅然放弃了大学深造的大好机会,在她身上,我感受了平凡中的伟大,发现绚丽的人性美和自然美。在以后人生路上,我们要胸怀梦想,并为之而坚持努力,努力使生活丰富多彩,让生命美丽多姿,充满内涵。
我在努力……