《绿山墙的安妮》读后感
“我不知拐过去的道路通向哪里——有没有碧绿壮观的美景,以及柔和交错的阳光和树荫——有什么样全新的风景——什么样的新的美好的事物——远处是否还有许多弯道、山丘和山谷”。在安妮的内心里,充满着欢乐和坚强。但是前方的拐弯处有什么?谁也不知道。
但我相信,拐弯处一定会有最美好的风景。
《绿山墙的安妮》的主人公安妮就是这样,她虽然身世悲惨,命运多折,但她始终乐观,爱幻想,乐于助人,心地善良。这个暑假在《绿山墙的安妮》的陪伴下,觉得我的眼前,一片阳光明媚,天空更蓝了,湖水更清了……
安妮是一个爱幻想的女孩。她给每一条路,每一眼湖,每一座山都起了名字。因为她是一个孤儿,来自孤儿院,没有很多朋友,所以她甚至还把自己的影子当做朋友,以减少孤单。后来,她被一户绿山墙的农场主收养了。农场主是一对兄妹,他们本来想领养男孩,哪知说错了,只好把女孩安妮领养回家。一开始这对兄妹不怎么喜欢安妮,后来,安妮用自己的乐观、活泼、善良打动了他们,也正是安妮的幻想,让平凡的农舍充满生机。我想,要是我们每个人都像安妮那样爱幻想,这个世界将会成为快乐的天堂,我们的生活将会更有情趣。
安妮是一个乐于助人的女孩。有一天晚上,安妮的好朋友黛安娜急匆匆地来到农舍,拉着安妮就往她家跑。到了她家,她才告诉安妮,她妹妹梅发烧了。安妮看了看,很严重,如果不及时治疗,会有生命危险。安妮又是扎针,又是喂药,细细心心地照顾,等医生来时,看了看,说:“梅已经脱离了危险,谢谢红头发姑娘了。”是啊,梅虽然不是安妮的亲妹妹,但安妮待梅就如同自己的亲妹妹一样无微不至。如果我们每个人都能像安妮那样,互相关心,互相帮助,这世界一定会变得更加美好。
安妮更是一个心地善良的女孩。她的善良品质深深打动了我,本来安妮凭自己的努力可以上大学,并且拿到奖学金。但这时,农场主哥哥去世了,只剩下农场主妹妹玛丽拉。但她年过半百,眼睛又快瞎了,如果没人照顾,生活肯定不行。安妮考虑再三决定留下照顾玛丽拉。安妮为了报答养育三年的玛丽拉,放弃了自己的大学梦想。如果我们每个人都能像安妮那样知恩图报,这个世界会多么温馨。
安妮就是这样一个善良、乐观、知恩图报的人。安妮让我充满感动。她乐观,让生活充满快乐;她美好的幻想,让生活充满欢声笑语;她善良的心地,让生活充满温情;她坚强……
生活,在我们的前方,有无数个拐弯。我愿意像安妮一样,想象拐弯处那些永远美丽的风景。张开双臂,拥抱生活。