今天,我读了一本法国昆虫学家法布尔写的昆虫记。本书介绍的是蜜蜂、红蚂蚁、天牛、蟋蟀、蝗虫等各种不同的昆虫,以及他们的生活习性,还有它们的自卫方法。让我看得一篇比一篇更精彩。自从读了这本书,我也掌握了更多关于昆虫的知识,比如:有些昆虫受到其它强壮的昆虫攻击时,会装死,以此来躲过一截;还有的受到攻击时会用自己的毒液反攻过去;还有一些昆虫会对毒液有一定免疫力,真是让我惊叹不已。我还知道了红蚂蚁的认路方法是,靠领头的几只红蚂蚁的记忆力来找到回家的路,不管遇到怎样的障碍,不管这条路再怎么远,它们还是走这条它们最熟悉的路线。昆虫记真是一本好书,让我学到了更多关于昆虫的知识,让我亲近了大自然,领略了昆虫世界丰富多彩的生活,让我受益匪浅。