我探索了一个新的世界。那里是昆虫的国家。在那里,没有世俗的喧嚣,也没有人类之间为了利益而明争暗夺……
我愿称法布尔为“疯子科学家”。是啊,一个人耗费一生的光阴来观察、研究虫子,已经算是奇迹了。一个人一生专为虫子写出十卷大部头的书,并一版再版,先后翻译成五十多种文字,更是奇迹中的奇迹。法布尔,他有哲学家一般的思维,美术家一般的眼光。又有文学家一般的感受与笔触。在他眼中,蝗虫却成了益虫,而辛勤的蚂蚁却成为了害虫。这里面的问号,深刻的人们的大脑里。我尊重他的看法,尽管有很多人不这样认为,但如果他们看了《昆虫记》这本书,便找不出任何证据来反对法布尔的这种看法。
老师推荐我们看这本书,但我对这本书的一连兴趣都没有。可当我打开书的那一刻开始,便已经放不下它了,它有一种神奇的引力,一直吸引着我的眼睛。在这本书里。我认识了喝树汁的蝉,吃蜗牛的萤火虫,爱吃莴苣叶的小蟋蟀……我也知道是我误会了蜜蜂,我不该用相同的眼光对待所有的昆虫。蜜蜂早出晚归的采蜜是为了我们,是让我们喝到那甜滋滋的蜂蜜,它那锋利的刺并不是为了伤害人类,而是自卫……
我们曾感叹昆虫生命的渺小,却忽略了他们生命的伟大。相比之下,我们人类常常感觉有勇气和魄力从生活的苦难中自行解脱,这似乎是我们比动物高一级的标志,但这一刻,我倒觉得我们变得非常渺小。
在有些人眼里,只有人类才知道生命的狂欢后会怎么去结束;只有人类才能预见自己的末日;只有人类对死才怀着崇拜之情,动物们无一能想到。但是人虽然懂得这些却从未真正意识到芸芸众生渴求生命的平等,当你看到被人圈养的动物时它们的哀嚎,可是对生命自由的渴望?它们的沉默,可是对家园的思念?我想这些或许都有可是我们却常常忽略了它们。今天我从昆虫身上看到了它们有着比人类更强烈、更直接、更伟大的本能!