少年维特之烦恼读后感
今年寒假,我读了一本德国著名作家歌德写的作品——《少年维特之烦恼》。这本小说讲述的故事正如歌德那充满烦恼的前半生和他的好友耶路撒冷遭到巨大的爱情不幸而自杀的情景。这样一部日记书信体的名著,充满才情的歌德仅仅用了四周时间就完成了。我读来,如行云流水般,美感极强。
书中名叫维特的进步青年,其实就是歌德的化身,他因为过倦了城市的虚伪生活,准备来到乡村寻找纯真质朴。他在那里疯狂地爱恋上了一位美丽的姑娘——绿蒂,但不幸的是绿蒂已经和另外一位青年——阿尔贝特订了婚,维特就无法与她结婚,因此他感到莫大的痛苦。哀愁与烦恼就像烈火一样燃烧着维特的心,他经常想割断自己的一根血管来透透心中的闷气。就这样等待着,维特感到越来越痛苦,于是他离开了乡村回到城市。维特在城市里谋得了一份不错的差使。可是有一天,维特应邀去一位伯爵家吃饭,才华横溢的他却因为仅是中产阶级的出身而被一群贵族嘲笑了,他因此辞去了自己的工作,又回到了乡村里。回到乡村后,维特这种“割血管”的念头越来越强烈。终于在圣诞节前夕开枪自杀了。维特结束了自己的生命,也结束了自己的痛苦。
这本书看似只讲了维特一个人的烦恼,其实反映了当时整个欧洲的封建社会以及当时也有一些像维特那样的进步青年反对封建、追逐自由、渴望爱情的社会共性。书中的进步意义凸显,但我们新时代的青年却不应该像书中的维特那样,因为一次不幸而放弃自己的生命。生命是宝贵的,决不能用它来开玩笑。我们可以把眼界放得开阔一点,如果有什么东西无法拥有可以到别处寻找另一个美丽的风景,不必因此而苦恼自杀。生命有许许多多更有意义的事情来等着我们新青年去实现。
维特再也不会醒来,歌德的烦恼也随之合拢。阳光明媚的午后,同是少年的你也可以捧来《少年维特之烦恼》读上一读。