《乌丢丢的奇遇》读后感
今天我又读了乌丢丢的奇遇六七八章后,我的感受很深。其中最让我深受感动的一章是逆风的蝶。
这一章讲述这样一个故事:一天早上,风刮的很大,但乌丢丢他们仍在赶路。这时候,他们头顶上飞来一只蝴蝶,蝴蝶对他们说:“我们一起赶路好么?”乌丢丢答应了。风越刮越大,一下子把蝴蝶吹到了树上。这时候,在树下的乌丢丢和吟老让蝴蝶赶快下来。吟老让蝴蝶钻进他的帽子里。吟老问蝴蝶:“你为什么赶着这么大的风飞呢?”蝴蝶说:“我是要去找一只蔷薇花,去年她为我遮过雨,要不是她,我现在就不会在这儿了。更何况,我已经答应她,她只是为我开的,如果我不去,她就会凋谢。好了,我不在你帽子里待了,我要自己去找蔷薇花。”蝴蝶飞走了,他被风吹到了河里。“他死了。”乌丢丢说。这时,河面上出现了一只白帆正向着蔷薇花的方向飘去。“那是他的灵魂。”吟老说。
从这个故事中,我感受到蝴蝶有顽强、守信、执着和知恩图报的品质。他的这种品质值得我们去学习。