《乌丢丢的奇遇》读后感
暑假,我读了一本书,叫《乌丢丢的奇遇》。这本书丰富有趣,告诉我深刻的道理。
这本书是作家金波爷爷的创作。故事主要内容是独脚大侠乌丢丢来到老诗人吟痴先生家,于是,他们便一起生活着。吟老先生问他从哪儿来?为什么只有一只脚?原来乌丢丢的脚是布偶戏老爷爷的脚,小女孩珍儿找到小脚丫,愿意帮它找到老爷爷,可怎么也找不到,便把小脚丫放在乌丢丢身上。乌丢丢有了小脚丫,便有了生命。一天夜里,他悄悄离开珍儿家,来到了这里。往后,他们生活得十分洋溢,还认识了吟老先生家的诗篓子和娃娃可可。但有一天,乌丢丢想回珍儿家,他太怀念她了,还想去找布偶戏老爷爷。吟老先生也不反对,因为他也想去寻找童年的朋友---可人。于是,两人出发了。一路上遇到了许多朋友,有小蛇草上飞、蜥蜴、蝴蝶等。帮助了种鸡蛋的小姑娘。终于找到布偶戏老爷爷,但他不在了,乌丢丢伤心极了,便返程去珍儿家。经过一段遥远的路程,终于到达珍儿学校。学校突发大火灾,乌丢丢为了救珍儿,自己被大火吞没了。珍儿难过地把剩下的小脚丫带回了家。她的一只脚残疾,便把小脚丫放在身上,又健康起来。此时的吟老先生也见到了可人。
乌丢丢拥有一颗善良的心,为了保护给予自己生命的珍儿,却献出了生命。我会向他学习,做一个善良勇敢,懂得感恩的人。