这一星期,我读了《狼王梦》这篇小说。没看之前,我一向觉得狼是一个凶恶而令人厌恶的动物。可看了这本书之后我才明白狼也是有爱和梦想的。
在辽阔的草原上,有一只母狼叫做紫岚,她在大白狗的攻击下,艰难产下五只狼崽,他一心想把孩子培育成狼王,但是命运给她开了一个又一个天大的玩笑,她相继失去了自己的孩子。然而幸运之神没有眷顾到他头上。最后,她绝望了,只能把期望寄托在狼孙上,但是不幸又突然来临,她为了保护狼孙的安全,在生命的最后与金雕同归于尽。当上狼王,是狼的梦想,紫岚为这个梦想,付出一生的努力来完成狼的梦想。然而她对孩子的母爱是潜藏在心的。
动物尚且如此,更何况人呢!在生活中,哪个父母不期望自己的孩子成龙成风。白天他们要辛苦的工作,晚上还要关心我们的学习。他们一向都在默默奉献着,不求我们回报只要我们好好学习。长大以后,用实际行动来回报父母给予我们的这份爱。
《狼王梦》是一部以自然主义观点写的动物小说。它以尕玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了母狼紫岚如何培育三只小公狼成为狼王的经过,把在大自然挣扎求生存的狼,及因求生存而发展出来的“狼道”,刻画得淋漓尽致。这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。母狼紫岚一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去,最后,它只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽。
父亲对我说,在生活和学习中的我应该向紫岚一样去按着自己的目标去努力,要勇于克服困难,坚忍不拔。这样我就一定会成功。听了父亲的话我似懂非懂的点了点头。