今天,我横下心来,一口气读完了沈从文先生的文集《边城》,但要消化,还需下功夫,因此,只择一点来讲讲,即先生的细处之妙。
凡读过文集中十余篇小说,尤其是《边城》的人,都深深地为作者的环境与景物描写所震撼。这些描写总是出现在一个片段的开头或中央,文字并不长,但让人回味无穷,如:“一钩新月已白白的画在天空中。日头落下的一方,半边天皆为所烧红。一片银红的光,深浅不一,仿佛正在努力向高处爬去,在那红光上面,游移着几片紫色云彩。”毫无疑问,这些句子很简单,字眼也是我们再熟悉不过的,全无一些作品的“深奥奇妙”之况味,却能在我们的脑海中造出一幅异常美丽的傍晚图画,而且那么清晰,没有一点含糊。这只是初看的感受,若再将这类句子颠来倒去读上几遍,又能看出几个词中藏着更妙的笔法一一像“银红”“深浅不一”“几片紫色云彩”这都是我们写黄昏景象时经常忽略的细节一一我们写景总是从最壮观处着眼的一一回想一下见过的落日红光,确实是处处符合这几句的内容。当然,一个作家不论怎样地观察细致,怎样地练字巧妙,也不可能将一番景致完整地展现给读者。能做到这样的,无非是照片了。至于沈从文先生这几笔,虽然仅仅使读者在小说中看到了景色中的几个细节,但同时也是给了读者几个点,让读者通过想象,将点连起来,组成一幅完整的图画。这样既不会使文字拖沓,又能将书中场景“展现”给读者的写法,难道还称不上是“妙”么?只凭这样的细节,也感到文豪的高度了。
小说之中写环境的场面之类,也只是点缀而已,却刻画出了人物的千姿百态,这是重中之重。浏览整本书,写人语言、动作和心理的语句占去六、七成。同样,这些描写是十分简朴的,如:“我有了口粮,三斗米,七百钱,够了。谁要这个!”语言描写尤其多,形形色色的人物对话,正是使文章读来有声有色的“窍门”。不得不提的是,虽然小说原形确实是作者接触过的人与事,但将一个自己仅仅亲眼见过不到半小时的片段扩写为几万字的完整故事,就好像凭一个螺丝钉想象出一辆汽车一样,使其有血有肉还不会失其离谱,岂止是一般的难!而沈从文先生还进一步塑造了从未见过的人完整形象,叙其语言、说其行动、述其情绪,怎么会简单?但一读便知,作者相当成功,每个人物都活了起来。社会底层那些复杂的人难以把握的语言和心理,先生居然用得出神入化,不妙吗?
《边城》之所以被人欣赏,很大程度上是因为它细处见妙笔,刻画出了近代人们的悲喜!真是耐人寻味!妙!妙!妙!