著名现代作家、散文家汪曾祺曾说过:想留驻一点美好的,永恒的东西,让它常在并常新,以利于后人。沈从文笔下的《边城》通过抒写男女情爱、祖孙亲爱、邻里互爱,来表现人性美。
《边城》它不只是一个地理概念,还是一个时间与文化概念。其中的“小兽物”翠翠,是一个完美的化身和故事里的灵魂。“湘西的清风、丽日,给了她壮健的躯体;茶峒的青山、绿水,给了她碧玉般的眸子;碧溪岨的竹篁、白塔,又给了她绝不世故的赤心。”慢慢长大,性格里有了微妙的变化,多了沉思和羞涩。面对说不清、道不明的心绪,不知是愁是乐。后来路遇傩送,她才有了目标,心里萌发了朦胧的爱意,从此感情上有了一种新的需要:“一点儿不可知的未来,摇撼她的情感极厉害,她无从完全把那种痴处不让祖父知道。”而当别人“无意中提到”他时,她会脸红,内心深处在盼望,日久生根,少女的纯情自然流露。乃至无意间听到别人议论傩送与他人之间的婚事时,心中乱作一团,忘了应答傩送的问话,引起他误会。不久,傩送的兄弟天保,说媒要翠翠不成,乘船外出时溺水身亡。傩送和父亲大吵一顿,外出不归。翠翠的爷爷出去打问傩送的消息时,挨了一顿训,回来当夜就谢了世,留下翠翠一个,依然在渡口的船中,静静等“那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的年轻人”,“这个人也许永远不回来了,也许明天回来”。
一对彼此深爱的年轻人,没有山盟海誓,没有离经叛道,有的只是原始乡村孕育下的超乎自然的朴素纯情和“遵从古礼”的淳厚人性,含蕴着东方人的传统美德。这部超越现实的浪漫作品,一如汪曾祺所说,“是一个温暖的作品,但是后面隐伏着作者的很深的悲剧感。”女主人的爱,是一连串的梦,朦胧飘忽,终于不知其终。
人性阴暗战胜了美好,主宰着人物的命运。从中沈从文发现了整个的人类,映见出整个的人生。甚至超越人类,直指人心。
《边城》结构奇特,视角在不同空间、时间、情绪、心理段落中穿插跳跃,浅浅深深。每一节、每一句里,都可以辩出一种全新的观看方式,茶垌的民风和生活细节如两岸风光,行云流水而过。一个开放的,流动的叙述空间,不动声色地架构起来了,而沈从文对现实质地的敏感,对世界的爱恋,对人生的洞见,都在这个崭新的结构中得到包容,得到释放,获得最大限度的表达自由。
《边城》的语言也很干净,不似初期的放笔横扫,不加节制;也不似后期的过事雕琢,流于晦涩。他用新奇、传神的俗语和接近生活的口语状物拟人,清凉宜人,律动着生机、俏皮、爱意和惆怅,那样通通融融,毫无滞障。
至于何为“好作品”,用沈从文自己的话说就是:好的作品除了使人获得“真美感觉之外,还有一种引人‘向善’的力量……对人生或生命能作更深一层的理解”。