《柳林风声》读后感
今天爸爸给我买了一本《柳林风声》,我刚看完简介,就迫不及待的读了起来,我读得津津有味,仿佛自己就身临其境一样。
有一天,正在家里大扫除的鼹鼠闻到了春天的气息,便钻出地洞,一边走一边唱歌,遇到了河鼠、獾、蟾蜍,他们结交成了好朋友,由于蟾蜍总走火入魔,河鼠他们总是教导蟾蜍,把他关进黑屋子里,轮流看管,蟾蜍把自己妆扮成洗衣妇的样子顺利逃脱,可蟾蜍被警察捕入监狱,狱管的女儿见蟾蜍很善良,就把他放了,在他回到野林的时候,河鼠告诉他,紧蟾宫被黄鼠狼占领了,在伙伴们的帮助下,他夺回了房子,并且受到动手们的尊重,可獾却被他们来吓唬孩子,他们并不知道獾其实挺爱小动手的孩子们的,不过这个办法总是很奏效。
鼹鼠、河鼠、獾、蟾蜍四个伙伴在河畔柳林间的真挚的友情,打动了一代又一代少年儿童的心,也让我懂得了朋友之间要团结友爱,遇到困难时要试着解羞困难化解矛盾。