我决定用闲暇的周末时光时光来好好读一下《项链》这部家喻户晓的由著名作家莫泊桑写的短篇小说,准备好好品味一下这部耐人寻味的著作!
本文的主人公是一位美貌、善良与智慧、贫穷和爱慕虚荣并存的女孩,讲述的是主人公马蒂尔德,为了参加教育部部长的晚会,把丈夫准备买鸟抢的钱买了裙子,又在一次偶遇中向朋友,伏来士洁太太借了一串十分精致,引人注目的钻石项链。在晚会上,她出众的打扮赢得了许多人的称赞、投来赞许的目光。为此她开心极了。但回家后,一切就像是一场噩梦突兀而来,项链不见了。最后在无处可寻的情况下,他只好自认倒霉,四处借钱,在首饰行了购买了价值三千六百法郎的一模一样昂贵钻石项链,为此,她用了整整十年的事件终于还清了债务但后来的一天,上帝又跟他开了一个天大的玩笑。造物弄人原来朋友的那串项链是假的,可他却还给了她一条真的,而他却为之付出了十年的青春。
或许人们都认为主人公马蒂尔德,太过于爱慕虚荣。的确如此,但当我读到“每当她看到那个布列塔尼女佣在帮她料理她的微不足道的家务时,总勾起她的伤心和恼恨,并使她想入非非”从中我们不难看出她那种对于现状的不满,和愤恨。但后来当她为了那累累的负债,而整天忙碌的奔波于家里那肮脏的家务时,他甚至又开始怀念起过往的日子。或许人们总是这样做,以前总是对身边那些不起眼的东西毫不在乎,但当失去了才开始懂得珍惜,但有些事情往往失去了就是失去了,再也无法挽回,只好任凭命运的捉弄。
通过读《项链》这篇文章,我得到了一个启示:的确人不应该太爱慕虚荣而且我发现我们不应该常常不满足于现状,也许应该渐渐懂得知足常乐,只有这样我们才不会因为心中那不满于现状的欲望,而使得所做的事情常常适得其反!