《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》是外国女作家艾米莉·勃朗特唯一的一本长篇小说,阐述了呼啸山庄中希斯克利夫与凯瑟琳之间的爱恨情仇,小说以悲剧收尾,反映出当时社会的黑暗。《呼啸山庄》中的男主人公希斯克利夫的性格偏执,却敢爱敢恨,始终不肯接受现实,以致于最后看着他恨的、恨他的、以及他爱的一个个离他远去。
读完这本书,不由的感慨,当时社会风气我们是无能为力,人人都爱贪慕虚荣,趋炎附势。我们改变不了别人的眼光、想法、以及做法,但却可以按自己的想法来支配自己的行动,不是么?就好像《呼啸山庄》中的希斯克利夫在面对所爱之人要嫁给画眉山庄的主人后,他选择了仇恨,让自己变得更强去报复“他们”,他做到了,报了仇,也怀着仇恨孤独终老。
相较于网络小说,《呼啸山庄》的故事显得更为现实。在网络小说中,男女主不管面对,经历过什么,最后几乎都会在一起。试问这世间有多少男女会在面对“权,利,钱”这几方面仍会对爱情忠贞不二?《呼啸山庄》中女主人公凯瑟琳没经得住财富和名誉的诱惑嫁给画眉山庄的主人。而希斯克利夫在经历此事后,走向了复仇的道路。曾有一部电影中的女主人公评价希斯克利夫“蛮横专制,没理性,以致害死了许多人。”我不这么认为,希斯克利夫虽然野蛮,但他对凯瑟琳的爱是真。他唯一的幸福来源无非就是凯瑟琳,可连这唯一的幸福都已被抢走,而他没有崩溃,收拾好自己的心情远走他乡。让自己变得强大,证明自己有能力去报复。
小说没有许多跌宕起伏的情节,但重在人物形象的描绘。他们形象各有特色,当然,希斯克利夫这个男主人公敢爱敢恨的性格让人讨厌不起来吧!