《呼啸山庄》读后感
我迷惘了,不知道怎么评判《呼啸山庄》里的爱情。因为随着年龄增长,我对爱情的看法应该会变,唯一不变的,是对荒原,对岩石,对石楠花,对凛冽的风雪的向往与热爱。
年轻时,凯瑟琳和希斯克利夫的爱让我无数次留下激动的泪水,两人之间咬牙切齿的对话让我看了无数遍。我希望也能遇见一个比自己还像自己的人,我了解他,他了解我,陪我在人世间的荒野上牵手一生。
而当我经历半生风雨,再来回看这样的爱情,虽然我还是流泪了,但是我想得更多了,却更迷惘了。人到底应该怎样度过一生?我想了很多如果,怎样呢?但是,在讲究门第的封建时代背景下,相爱的两人注定不会有好下场,他们注定要陷入悲剧。我的理智告诉自己,凯瑟琳应该选择一个舒适的正常的生活,相夫教子平安过完一生。
可是那注定是个假设,从那个又冷又硬的狂风暴雨中依旧坚挺的呼啸山庄里,长出一个向往自由广阔天地的野姑娘,一天到晚又笑又闹腾的姑娘,和骨子里就不受约束的吉普赛人男孩,是天生的一对,他们彼此燃烧,注定要在这荒原上,演绎一出可歌可泣的爱情故事。
而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。宋代的蒋捷已说出了我们的看破和无奈,我们还有何话可说呢?