平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,有着平凡的梦想,过着平凡的生活。读完《平凡的世界》这本书后,我的心灵受到了巨大的震撼。《平凡的世界》是文学史上的一个不朽杰作,是灯塔,指引我们前行的方向,是明珠,照亮我们前行的道路。
在这本书中,有许多人物,他们还原了文革时期人们生活的真实写照。其中,我最喜欢的两个人物就是孙少安和孙少平,在他们身上我看到坚持、拼搏、自强不息和无畏艰险等优秀品质。其中,孙少安的成功并不是一帆风顺的,他也曾遭遇到不断的挫折和打击。最为残酷的是在第一次扩大砖场时,因高薪聘来的烧砖师原来是骗子的缘故,他的砖全部烧砸了。无力归还贷款,也付不出村中帮忙劳力的工资。那时的他就像一只被风暴打断翅膀的小鸟,在冷风中瑟瑟的颤抖着。
孙少安面对如此之大的挑战,他并没有选择放弃,而是东山再起,重新发展。他的弟弟孙少平也不甘平庸,他把自己的命运掌握在了自己手中,用自己的双手去争取自己的幸福。相信他们的结局无论是好或坏,他们可以安心理得的对自己说:“我不曾后悔过,不曾遗憾过,不曾退缩过,不曾懈怠过。”
他们在艰苦的岁月,有着不平凡的精神和不寻常的毅力,平凡的人物,在这艰难的时代,却有着过人的执着,有着异人的魄力。
《平凡的世界》,它以一幕幕催人泪下的苦难所展现出的人物的顽强、坚韧的信念告诉我:“苦难与挫折只是一个躯壳,真正广阔的生活意义在于我们对生活理想所持的生生不息的虔诚与热情中所体现的坚强的信念——相信自己能飞!”