尼尔斯骑鹅旅行记读后感
寒假中 ,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书。
故事中主人公尼尔斯骑的雄鹅马丁去拉普兰旅行。他们在路上遇到许多朋友,有乌鸦钝钝、猎狗卡尔、麋鹿灰皮子、小松鼠;他们遇到的坏人有狐狸斯密尔、乌鸦(不包括钝钝)、草蛇。大雁们历经千辛万苦,终于到了美丽又幸福的拉普兰。我最喜欢尼尔斯和马丁,因为刚开始的时候,尽管阿卡不信任他,但是尼尔斯还是要证明给阿卡看。那天晚上,狐狸斯密尔悄悄靠近大雁们,尼尔斯发现了斯密尔,就抓住斯密尔的尾巴,但是不仅拉不住尼尔斯,饭俄日被狐狸拖着往前跑。正当狐狸张开大嘴的时候,尼尔斯使出浑身力气,使劲一拉,即使尼尔斯变成了小人,但是力气还是很大,斯密尔没想到尼尔斯的力气会这么大,一下倒退两三步,松开了大雁,从此以后,阿卡就非常信任尼尔斯,愿意让尼尔斯跟我们一起去拉普兰。
雄鹅马丁准备飞上天的时候,尼尔斯拽着马丁的腿不放,由于尼尔斯变成了小人,所以马丁就可以把尼尔斯带上天空,刚开始马丁还以为自己可以跟雁群一起飞翔儿自豪,可是到了下午,他就开始感到疲倦了,尽管大口呼吸,用力地拍打翅膀,然而还是远远落在了雁群后面。飞在牵头的领头大雁阿卡怒气冲冲地对马丁喊:“大笨鹅,跟不上队伍可以回家去!”但是马丁不但没有放弃,反而飞得更快。尼尔斯和马丁身上的这种永不服输的气质值得我们认真体会和学习。