这本书的作者是[瑞典]赛·拉盖洛芙,主人公是尼尔斯。尼尔斯是一个不爱学习、顽皮的小男孩。
有一个星期日,爸爸和妈妈到村子里的集市上去了尼尔斯独自留在家里,尼尔斯本来也想跟他们一起出去的,他甚至已经穿上了他那套节日才穿的服装。 爸爸让他在家做功课,可是爸爸妈妈没走多久,尼尔斯就发现家里有一个小妖精,于是尼尔斯就拿起捕虫网一挥,把小妖精捉住了。
小妖精拉着网索很敏捷地爬了上来,他快要爬到铁圈子那儿了,他的尖顶帽已经伸出了捕虫网的边沿,小妖精对尼尔斯说,如果尼尔斯放了他,他会给尼尔斯一个大金币。可是尼尔斯突然觉得这桩交易似乎太便宜了,除了金钱之外,他有可能使小妖精一下子教会他功课的。同时,还可想出更多的要求来的! 小妖精现在一定会同意一切,一个落在网里的家伙是不能跟他还价的。于是尼尔斯又把捕虫网一抖 。突然 尼尔斯觉得头上受到了一下极猛烈的打击,捕虫网从他的手中飞了开去,他自己也像陀螺一般滚到墙角,尼尔斯成了小人。后来,尼尔斯跟着马丁——他家的一只鸭子飞到了北方。尼尔斯在一路上受尽了困难,正是这些困难让他得到了许多帮助,尼尔斯学到了许许多多做人的道理。尼尔斯他还学到了勇敢,机智,友爱,团结和爱护集体的品质。最后。尼尔斯恢复了原形,回到家中,从此变成了一个爱劳动,爱学习的好孩子。
尼尔斯后来的这种勇敢,机智,团结和爱护集体的品质,值得我们学习!