十万个为什么读后感
今天是周末,因为天气不好,所以我选择呆在家里看《十万个为什么》,尽管不能外出,但也能开阔视野。
《十万个为什么》是对日常生活中最为普通的事物,提出许多意想不到却饶有兴趣的问题,比如,穿三件衬衣暖和,还是穿一件三倍厚的衬衣暖和?为什么水不会燃烧?炉子里火旺的时候,为什么呼呼直响?著名的科普作家伊林凭了他那横溢的才能,用简练质朴的语言,向我们小读者们娓娓道来。
从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。“为什么会有 ‘幽灵岛’”和“为什么海水为什么会有苦有咸”
这些问题一直困扰着我,自从读了《十万个为什么》答案便浮出了水面。 其实“幽灵岛”的起源是海底火山爆发所凝结成的岛屿,在火山口与连接岛屿的地方,由于水的冲刷使岛断裂,再次进入海中,这就是 “幽灵岛”的消失。而等到第二次火山爆发时,岛屿再次浮现在人们的眼前,这就是“幽灵岛”的重现。而“为什么海水为什么会有苦有咸”,是因为由于海水含有大量的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,因此,海水又苦又咸。
除此之外,我还知道了“虾和蟹活着的时候是青色的,而熟了后就变成红色的”、“ 地球上的植物是如何起源的”等等。《十万个为什么》就像我的无声老师教导我。
《十万个为什么》让我受益匪浅!!