《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是我最喜欢的书之一。汤姆是一个顽皮、天真并且十分活泼的孩子,但他也是一个不折不扣的坏孩子,让人防不胜防。
虽然他不是一个好孩子,但是他的行为总是让人捧腹大笑。顽皮归顽皮,淘气归淘气,我们却不能否认他是一个心中充满善良、富有正义感的孩子。他曾说他自己是一个被人抛弃,没有朋友的孩子,谁也不爱他。他也本想做一个努力向上、人见人爱的好孩子,可没有人理会。
我们每个人都曾经拥有过一段短暂而快乐的童年。可谁又能拥有汤姆那样当绿林好汉的童年呢?我这边有一个网吧的车经常被偷,于是老板弄了一个横幅,上面写着:“凡抓到偷车贼者,奖励现金100元。”难道抓贼这个天经地义的事非要用物资来奖励?现在的人啊,看到小偷偷东西都不敢说,怕小偷报复,自私、保守的陋习暴露无遗。
其实,儿童是最天真无邪的,我们在很多地方都不如他们,不妨把他们的行为当作自己的镜子,常照照自己。汤姆就是一面好镜子!