读《文化苦旅》有感
老师曾经让我们读《文化苦旅》这本书。我一直不以为然,一看到这本书的名字,我心想:哼!“文化苦旅”,一定读起来也很苦吧!可是当我拿到这本书时,我对它的看法发生了一个大转变。
我发现:《文化苦旅》这本书在告诉我们中国古代历史的同时,告诉了我们更深一层的道理。
它有着低徊与感伤的历史氛围,有着散文创作中的戏剧性表现,有着典雅而抒情的文字描写。文学的历史情怀,是作家自身生命与历史的一场会晤,他要寻找自己与浩瀚历史长河的关系,因此不得不在历史中寻找合乎自身生命结构的底蕴。这种情感愈来愈深,一旦有机会诉诸于文字,则必然将历史和生命混同一体。 作者创作的历史并不是抽象的历史,当他厌倦了枯燥的学术生活,便想着离开案头,换一身远行的装束去旅行,他并不同一般人那样是为了轻松,为了猎奇,为了开阔眼界,而是在“寻找一所横亘千年的人格学校”。 他不是为了旅行而旅行,而是在于和历史、文化进行对话。 作者的远行不愿意去找旅行社,写出一些市面上充斥的旅游观感的文章,他觉得,那种扬旗排队的队伍到不了他要去的地方。 由此,便决定了他这次的文化旅行活动成了一种“苦旅”。 当他浪迹天涯,一站又一站地去访“人文山水”,风尘仆仆,劳苦了四肢筋骨,也有了不少苦涩的感想。所以,作者把这称为——“文化苦旅”。
于是,我跟随作者走到书中,也开始了属于我的“文化苦旅”。
在我眼前出现了莫高窟的石洞。石洞依旧壮观,石像、壁画依然不言。跟随我静静地看着光影投射在石壁上的变化,如同它们静静地看着敦煌千年的变迁。它曾遭遇浩劫,多年后的今天,那神秘又充满意义的洞窟,能引起大家注目的并非外表炫丽,而是一种文化的、历史的蕴藏。
我合上书卷,走向窗前,看着窗外车水马龙,心想:“文化苦旅”结束了,我得到了些什么呢?