海底两万里的读后感
这本书的作者是法国作家儒勒·凡尔纳,儒勒·凡尔纳是19世纪法国著名的科幻小说和冒险小说作家,他被誉为“现代科学幻想小说之父”。凡尔纳写的小说,读完后,总会让我有很多的幻想。
《海底两万里》这本书主要讲的是:阿尤纳斯教授带着仆人康赛尔和一个捕鲸之王——尼德,跟随尼摩船长乘“林肯”号驱逐舰在海底里的两万里环球旅行的故事。
这本书里的每一个故事都吸引着读者:从海面上的“海怪”出没,到尼摩船长和他的“乘客们”的海底旅行,到最后“鹦鹉螺”号被海洋旋涡吞噬。这些故事情节环环相扣,扣人心弦。让我印象深刻的有这两个故事:分别是“海底奇观”和“大漩涡”。
先来说说“海底奇观”吧。这个故事是阿尤纳斯教授和他的两个伙伴在“鹦鹉螺”号船上透过玻璃窗看见的海底景色。他们在船上透过水晶玻璃看见了:色彩斑斓的箭雨、像迎风招展的旗帜的鲻鱼、双层黑线的鲷鱼、娇美无比的玻璃鱼……这样美丽的海底世界让船上的所有人都沉醉于其中。这本书虽然是科幻小说,但是在1866年,人类还没有发明驱逐舰的时候,凡尔纳作家能想象出这样美不胜收的海底世界,也让读者大饱眼福了!当我读到这个片段时,我也仿佛置身在奇妙无比的海底世界,我的身边就是一个巨大的水族馆,里面有变化无穷的奇异景观,有五彩斑斓的各类生物,在这里呆上整整一天都觉得不够,因为这样美丽多彩的海底世界实在让人回味无穷!
当我读“大漩涡”这个故事时,船员们说:“大漩涡!大漩涡!”我读这句话时,心也跟着故事情节一起在波动,心里想:尼德他们能逃脱这大漩涡吗?他们又将怎样逃脱呢?最终他们三人落在大漩涡中,失去了知觉……当然,故事的大结局是:三人被一位先生救了,他们也逃离了“鹦鹉螺”号。这个故事让我感受到了人在真正遇到危险时的冷静、不慌张,同时也需要聪明、智慧的头脑。
这本书里的故事趣味盎然,引人入胜。读完这本书,我开阔了眼界,还学到许多知识,同时这本书也在告诫人类:要爱护海洋生物,谴责人们滥杀滥捕的行为。读完这本书,我也收获多多。