我要做好孩子读后感
暑假里,我读了黄倍佳的长篇小说《我要做好孩子》。我原本以为只要学习成绩好,尊敬长辈,就能算是个好孩子,可当我看了《我要做过好孩子》这本书后,我才知道什么是真正的好孩子。这本书的主人公金铃,是一个上小学六年级的小女孩,从她的身上我真正懂得:善良,乐于助人,尊老爱幼…才算得上是个货真价实的好孩子。
金铃很乐于帮助别人,她每天放学都要经过一位修车的老爷爷的家门口,老爷爷有个孙女叫幸幸,她的爸爸,妈妈不要她了,所以她跟着爷爷生活。一天,小女孩的爷爷死了,金铃就把她带回家照顾,可见金铃是一位特富同情心的小女孩。
金铃班上有个副班长叫倪志伟,他仗着自己是班长,做了种种坏事,他虽然成绩很好,但他还称不上是一个好班长,好孩子。看到这里,我就想我们班的一些同学,他们上课不专心听讲,老师在讲堂上大课,他们却在底下上“小课”,这样很不尊重老师。下课也不听老师的话,在操场上奔跑,打闹,严重影响班级荣誉,我希望有一天这些同学能改掉这些坏习惯,好好学习为班级争光。
看完了这本书后,我也在努力争取做个像金铃那样的真正的好孩子。我的学习成绩在班里中等,在学习应该也算是个好同学就是在家会耍小脾气,不听爸爸妈妈的话,以前妈妈出门交待的事情我总是满口答应,妈妈一走我一转身也就给忘了,等妈妈回来我才发现事情还没做。看了这本书以后,我的感触挺大的,我也改变了许多,现在妈妈布置的事情我都能认真完成了,等妈妈下班快回来的时候我也会帮妈妈在冰箱里冻一杯果汁给妈妈解解渴,做完作业我也会帮妈妈扫扫地,擦擦桌子把自己的小房间整理好,不让妈妈操心,妈妈回家直夸我是个能干懂事的好孩子。
在以后的日子里我一定再接再厉,做个父母,老师眼中的好孩子,在我们做个好孩子的同时也希望家长能给予我们一个自由发展的空间。请老师,家长放心,我们长大了,有辨别是否的能力了,我们一定会向着好孩子的方向发展。