《古人读书的方法》主要讲了只有读书得法,才能学到知识,有所收益。学习古人先贤的读书方法,可以使我们有所借鉴。欧阳修善于积少成多,发明了“计字日诵”读书法。每日定量计字,细水长流,积少成多,学到大量的知识。
欧阳修发明的这种方法我也在用,比如:我刚开始背古诗和三字经的时候,觉得很难。现在我能背下来好多呢!一二年级的时候,我能背下来七十五首古诗,三年级上学期能背诵四十多首古诗。练琴也是一样,积少成多,每天练一段,光阴似箭,几天以后,我就把一首曲子练下来了。我喜欢这种方法,这种方法真有用。