读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了许多许多。高尔基那悲惨、令人的故事,顿时把我吸引住了。故事生动地再现了19世纪七八十年代下层的生活状况。
故事主要写了高尔基童年时的痛苦生活,在这样一个弥漫着与的家庭里,幼小的“我”过早地体会到的痛苦与丑恶,小小的心灵因受到许多打击而深深震动。而外祖母与那些像外祖母一样的人,与支持了“我”……从而展示了充满、、、的令人窒息的生活,令我们深深地体会到沙皇制度的、丑恶,老百姓身处而不知的奴性与,与年轻一代、,追求、的历程。
这时,我的脑子里也随着产生了一个新奇的想法:如果我是一个市长,那该多好啊!要是真的能实现理想,我必定救人们于之中!
能把幻想变成现实,那一定是很美好的。我期望自己忽然长大,当上了市长,我要尽自己最大的能力,领导各阶层,把我市建设成为第一的城市。不再希望有高尔基那童年般的生活。当我一上任,会执行任务:第一:严厉打击违法犯罪活动,抓好治安管理。因为只有这样做,才会进步,才不再有“”的现象,人们才不再过上被的生活。第二:抓好教育事业……
虽然这只是一个孩子的愿望,但我相信凭着自己的努力,这个理想一定会实现的。为了能早日实现这个理想,我要认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好了出发前的准备。