朋友?父母?有些路真的只能自己走
“慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
两个人曾好的几乎粘到一起,无论做什么都形影不离,到了后来,见的机会越来越少,然后干脆不见,友谊大多终将走上陌路。相识,相知,相守,最终带着几分欷歔,各走天涯路。回首在看,背影早已远去。
人生大抵便是在这世上走上一遭,不同的只是路上的风景,只是身边的人。路必定要你自己走的,有时走道狭窄处,会感到压抑;路上的人渐少了,又会感到孤独。突然碰到了一堵墙,是回头,亦或是求助你的同路人。这便有了朋友,有了父母,亲人。他们不一定形影不离,只是时而疏远,时而靠近。
朋友离开,有时觉得整个世界尚已颠倒了,随着日子一天天过去,太阳照常升起,只是生活里少了些什么。父母总会贴的很紧,让你感到多少的不自在。“勉强忍受母亲的深情”其实那是母亲们,略显些自负的爱和不知如何表达的情。有时候,坐下想想,那时真是聪明的过分,总觉得母亲有时做的不合时宜,对于夹过来的虾,对于递来的雨披,总有理由推辞。渐渐大了才能理解,这只是她小小的任性,真觉着母亲也想个小孩子,需要你的照顾,需要你的关怀。这便就是母子一场,相互依靠,互相为伴。
人的生老病死,是不可避免的,母亲或许会一遍遍的问起你的名,会对着你憨憨的笑。终有一天父母会成为背影,只是永远不将回头。在行到中途,定会面临种种尴尬,有时无比苍凉,想倾泻什么,却又彷徨无奈,倒是什么也说不出。
平常人的命运,即使命运千差万别,总有很多相同相似之处,大时代,小人物,每一个个体,也是群体的印证。家国天下,最终,不也还是落实到小人物的悲欢离合?一错手,就是一辈子,这样的悲剧,谁又说以后不会发生呢?世事多变,裹挟在茫茫人海,宛如漫天的征蓬,随风飘远。
到头想想看,身边的朋友,亲人只会是匆匆的过客,他们为你留下或许是美好的一瞥,或许是华丽转身后的神秘,亦或只是地平线上黢黑的剪影。有了他们,路可能不再单调,可能不再崎岖。但他们终会离去,只是留你目送他的离去。必定“要真正地注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景人生之间的单独私会。”