所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在转弯的地方,而且,用背影默默告诉你:不必追。
是的,不必追,因为孩子的天性都是爱自由的,每一个孩子都有自己的路要走。生命本就是一场循环往复的轮回。于父母而言,人的一生就是将孩子带来,送他走,最后他再送你走。纵使有再多的依恋,再深的不舍也留不住。但好在,在这循环不断的无奈中,也充斥着成长的欣喜,我们长大了,父母也长大了。
16岁的我们,16岁的父母。父母伴随我们长大,但,就在他们还以为会一直陪伴我们成长时,分别的时刻就已然来临。
20xx年冬,在某个返校的下午,母亲把我送到等车地点,天空灰蒙蒙的。我背上书包飞快地奔向公交车,全然把寒风中的母亲抛在了身后,当我飞快地抢在一群人之前登上公交车,找到一个座位坐下后,我无意间透过窗户的玻璃看见了母亲:她还呆呆的站在我跑走的地方,望着公交车的方向!透过灰蒙蒙的暮色,我似乎能看见了母亲眼中的担忧和焦急,我的心猛地抽了一下,我死死盯着母亲的方向,希望她能看见我,可是一直到车子开动,母亲似乎都没能透过模糊的车窗,从拥挤的人群中找到我。
直到车子渐渐开远,母亲瘦高的身影从我视线中消失,我都没有打开窗户,对母亲挥一挥手。
这时,我才想起我走的时候忘记了对母亲说:再见。我的心感到了一阵疼痛。记得有一次母亲来学校给我送照片,临走的时候我把母亲送到楼梯口,目送着母亲渐渐远去。那是我第一次住校,第一次和母亲分开那么久。其实我真的很希望母亲能突然回头,对我说一句:“你不在家,我都有点想你了。”可是母亲并没有回头,我也没有鼓起勇气去告诉她,我想她了。看着母亲渐渐离去的背影,我心里说不出的苦涩……
母亲啊,在那个站台下,你是否也和曾经的我一样难过?
当汽笛声带走了16岁的孩子,16岁的父母依然伫立在离别的站台痴痴等候,他们等待的也许并不是时间的回流,只是作为子女的你在远去前的一个回眸,一句再见。
从此,我记住了,每次分别时都要回头说一句:再见。纵使岁月无情,时光不在,我们与父母渐行渐远,但就算即将分离也不要忘记说再见,就算相隔千里,也不要忘记回头看看。