“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”
随着时间的推移越来越清楚的感觉到这种感情,对于这本书的作者所要表达的情感体会的也更深切。有着淡淡的伤感,有着浓浓的亲情。时间让我们越来越成熟,时间也让我们体味到了人间百味,看到了世间百态,让我们目送着这千帆尽过,寒来暑往的人生篇章。
2020年是一个特殊的年份,肆虐的疫情让我们目送了更多的生离死别,看到了更多的逆行者最美的身影。这是我们每个人都应该铭记的时刻。每每看到写满祝福话语的白色防护服,转身离开踏入隔离区的身影,这一幕幕怎能不让我们热泪盈眶。看着那一张张印满勒痕的脸庞、疲惫的身躯,却带着胜利的喜悦,怎么能不深深地感动。当我们站在街头目送着他们坐着的一辆辆大巴车离开,都来不及欣赏一下他们曾经为之拼过命的城市的真容,怎么能不让我们不深深为之动容。“山川异域风月同天”在这一年中我们在收获的感动中目送着这感人的一幕幕从我们的身边闪过。
前一段时间母亲身体突然出现了点问题,牵肠挂肚的感觉一直伴随着我好长时间,由于疫情不能及时到母亲身边陪伴一直深深的自责着。每当看到街边上牵着手的老夫妻,就会目送着他们渐渐走远,仿佛从他们的身上看到父母亲的影子,每每这个时候就会眼角湿润,泪眼朦胧。那种思念,那种牵挂,瞬间填满了心头。每天的视频中看着老母亲的牙齿开始缺失,头发越来越稀疏,父亲那爬满皱纹的脸,苍苍的白发,瞬时感觉悲从中来,什么时候在不经意间他们已经变得不再强大,需要我们来为他们遮风挡雨了。
过几日孩子就要去上大学了,她要开启她人生新的旅程了,因为疫情,我们只能目送她离开,迈进新学校的大门。孩子是欣欣然地对新生活充满了憧憬的,是怀揣着梦想的,而我们只能看着她的背影,默默祝福她在远方一切安好。
其实这本书教给了我们要学会面对生活,面对生活中的种种,感恩生活,感恩经历,感恩一切!学会珍惜,珍惜现在的不容易,珍惜现在的幸福,珍惜当下!