寒假回家重新拿起了《目送》,想起当初是不是太衝动,将它买回家却没怎麽仔细去看看,或者是看了一点觉得乏味,搁置一边;又或是看过之后记得不清,又忘记了。都有可能吧!再次翻开这本书,不知道为什麽突然有种说不出的伤感,一种悲凉又带著无波的感觉。或许我已经开始明白龙应台在书中写的一话了吧。像是:“我慢慢地,慢慢地瞭解到,所谓父女母子一场,只不过意味著,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。”亲身经历过一遍了。那天的我不正是这洋送走爸爸;那天的妈妈不正是这洋送我离开。拿起一支笔,想了想,在书的扉页上写下:“虽然记不住什麽,但是会好好的去看。”可能只是一时的感触让我一时兴起。
昨天,我,回家了。在学校的最后几天,一直在想,回去之后,怎麽和隔开很久的同学,朋友见见,聚聚;怎麽玩好;怎麽开开心心把所有的心情都给这个假期。在回家的车上,很无聊,很难耐,不知道是我在失望什麽。终于在四个小时之后,我打开了那扇隔别数月的门,看看没什麽变化的家,原本激动的心情像是被什麽轻轻的静静地抚平了一般,很平静。看著妈妈上来问了句“吃点什麽”,拎过行李,原本想了很多的我,却只想好好吃点妈妈烧的东西,好好在自己的浴室洗个澡,好好地在椅子上坐著和妈妈聊聊天。
或许洗过澡之后,人变得清醒许多,我有点失落,有点后悔,有点不开心。只是对自己的不满。果然,家才是自己最好的归宿,爸爸妈妈才是自己最好的依靠。没有特别的欢迎会,没有特别的热情似火,就像是平常地一件小事,真的很平常。
龙应台曾陪著母亲聊天,其实不算聊天吧,只能算是回答母亲的问题,一遍一遍又一遍,好像很幸福。她也曾和儿子在英国游玩,不是崭露顽态,和儿子一起走过,让儿子说说自己,好像很幸福。让人羡慕,其实不必。我,我们不都已经在幸福之中!不想什麽伟大,盛容,繁华,惊心的才是幸福,幸福一直就在这洋平凡地呆在你我的身边。
将《目送》轻轻放下,看著封面上的那对母子,想著想著,是不是有很多感觉,却又表达不了。
以下摘录一些句段:
她曾经是个多麽沉溺于美的女人啊。六十岁的她和三十岁的我,曾经一起站在梳妆镜前,她说:“小晶,女人,就是要漂亮。”。
当他垂老时,他可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟在太深太深的草里,老年僵硬的膝盖无法跪拜。乡里,已无故人。
才子当然心里冰雪般的透撤:有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路,只能一个人走。
有时候,我们用眼睛看得见的“坏”去量时间。
三四个人。开始谈起自己亲身碰触的经验。沙上有印,风中有音,光中有影,死亡至深处不无魂魄。