“所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
喜欢龙应台,喜欢她的文字,喜欢那种简单朴实的文字中透露出的真挚细腻的情感。
做为母亲,文中讲述了从儿子华安上小学第一天开始到中学、再到大学这么多年中的几件事。第一件,在儿子上小学的第一天,穿梭纷乱的人群里,“我”无比准确的看着自己孩子的背影,孩子也在不停地回头,眼神诉说着不舍。后来是十六岁的儿子去美国做交换生,“我”与他在机场告别,“我”固执的看着他的背影,他却从未回眸。最后,儿子上了大学也只是同路不同世界。
身为学生,看到这些总是会对号入座,想着自己便是龙应台笔下的华安,想着自己第一天上学的时候,那时候的记忆已然不清,不知是否同其一样,有个一直将目光跟随着自己的身影值得我们去千百次回首。
“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但是他没有,一次都没用。”看到这儿的时候心猛然一颤,那是的龙应台,内心是痛的吧。那时的华安,已经长大,不再是小时候那个依恋父母,走几步一回首的小孩子了。那是他长大了么,如若是长大了,又为何看不见身后的母亲、感受不到那紧紧追随的目光呢。不是说母子连心的么,为何当母亲的眼神渐渐黯淡时华安感受不到一点心痛呢。懂得人生这个词的含义对于我们不过是不久之前的事,那么,对于龙应台笔下的目送,我们又能懂得多少呢。那种属于父母的对于子女的眷恋与无奈,我想还要等到我们真正身为人父人母时才能真正体会,毕竟人生可不是纸上谈兵。
在看他人的文字时总是能头头是道的说出他应该怎么样不应该怎么样,可有道是当局者迷旁观者清,在生活中,谁又能知道自己到底错过或是无视了多少满怀期待的眼神。只希望我们都能早些发现,至少,要在它们消失前发现,因为,总有一天,他们会离开,去另一个世界,正如文中写到的,“火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得这么近,距离炉门也不过五米。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。”所以,作为子女,我们该在父母在世时回应他们的目光,那些不舍的、充满担忧的目光,而不是让那些目光像是进入了深邃的黑洞,没有出口也没有退路,最后终于变成朦胧的泪眼。
当时父母念,今日尔应知。我们有再多的遗憾和不舍都不过是生命的过程,我们只能往前走,用现在来填补过去的空白和伤口,带着爱和释怀与生命和解。