赵氏孤儿读后感
《赵氏孤儿》是《史记》中我最喜欢的一篇故事,他的大体内容是:景公的大夫屠岸贾曾受到灵公宏信,非常嫉妒赵家的权势。就想借惩治杀害灵公的凶手之机,诛杀赵氏家族。他没有请示国君,擅自带兵在下宫袭击赵氐,杀死赵朔,并诛灭了他的整个家族。赵朔的妻子是晋成公的姐姐,此时已怀有身孕,他逃到景公宫里躲了起来。赵朔的一个门客公孙杵臼与程婴商量,若是生下的是个男孩,程婴就奉养他。如果生下来的女孩,那他们就等死。后来生下的是个男孩。程婴就开始抚养了他。后来赵武20岁成年时,程婴辞别了各位大夫,对赵武说自己要去九泉之下,向赵盾和公孙杵臼报告后,就自杀了。赵武为他守孝三年,给他设置了祭祀用的土地,春秋两次祭祀,世代不绝。
文中的程婴让我记忆深刻,他奉养了自己朋友的孩子20年,但不求回报,一心一意的照顾他,培养他,然后他又扶立了他,当赵武已经承袭赵氏祖业,长大成人,恢复过去的爵位后,并没有要把他当成靠山,然后自由自在的生活,而是说要去九泉之下向赵盾和公孙杵臼报告。
像他这样的人,这天下只怕找不到第二个了。