《汤姆索亚历险记》四年级读后感
《汤姆索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主体写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西比河的圣彼得堡。
故事的主人公是一个天真、淘气、对未来充满美好憧憬的孩子──汤姆。这恩书中写了许多关于他的事情,这些事情都让人觉得妙趣横生。比如说,有一次,汤姆被罚刷墙,他脑袋一转,竟施出诡计,不但使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来他和他的好伙伴为了梦想,逃到了了离小镇不远的人烟稀少的地方去,人们还以为他们被淹死了,还在教堂为他们举行了葬礼,而他们却在钟楼上偷听……这一次有一次的顽皮的举动,虽然不是我们学习的好榜样,但是在这本书中,还写到了汤姆和他的伙伴为了正义,勇敢地站出来拯救了无辜被关进牢房的沫夫彼得。成了大家口中赞扬的小英雄。还有,他们为了实现天真的发财梦,还冒险去黑乎乎的山洞里探险……看来,汤姆也有值得我们大家学习和佩服的地方。
我觉得我们大家要向汤姆学习,不要死读书,不要死记硬背,要学会灵活地运用学过的知识和技巧,要巧记巧背,遇到困难了,我们要学会自己克服,做一个勇敢的人,我们已经长大了,我门不能向蜗牛一样躲在壳的保护下,我们不能在父母的庇护下,依赖父母依赖成长。我们要睁开双眼,用自己的眼睛去勘察世界,我们要用自己的双手来证明自己能行。我们也要学习汤姆不畏艰险,机智的好品质。
每一个人都渴望嬉戏玩耍的童年,而汤姆的童年是充满叛逆和冒险的,我希望大家能跟着这个机智勇敢的小主人公,共同感受童心的透明,青春的美丽,人生的温馨,自由的可贵……