《汤姆索亚历险记》四年级读后感
暑假前,老师向我推荐了一本名叫《汤姆·索亚历险记》的书。读完后,我被那曲折动人的情节和内容深深地吸引住了,思绪感慨万千,它使我懂得了许多道理。
《汤姆·索亚历险记》讲述了汤姆和他的朋友们的传奇经历,以一个完美的结局结束了汤姆的历险生活。书中赞颂了汤姆·索亚和他的朋友们美好的心灵。汤姆的正直、勇敢、纯洁、真诚的优秀品质是激励我们永远向上的动力,他与朋友们之间所表现出来的友谊、人性和人道则永远是人类沟通思想灵魂的桥梁。
汤姆为了耍斗,跟波莉姨妈东躲西藏,我觉得汤姆实在是太顽皮了,一点都不顾及波莉姨妈的心里感受,而把她耍得团团转,却只是为了好玩。现实生活中我何尝不是这样,有时也太顽皮了,整天让父母为我操心。父母已经为我付出了许多,而我却一点也不懂得体谅父母,反而使他们更着急。
汤姆逃学之后,过着他的海盗生活,我不由得心存羡慕,因为他们在大自然中享受着自由自在、无拘无束的生活时,没有人为的命令,没有约束人的规矩,有的是鸟语花香、蓝天碧海为伴,可以放飞童心和自我的愿望。在这个只属于自己的领地里,一切都充满着永无止境的新奇与欢乐,大自然的温馨与快乐使他们忘却了人世间的一切烦恼。而如今像我们这些学生,每天都过着学习、学习、再学习的生活,就像一只笼中之鸟,想飞却飞不了。
当读到汤姆和蓓姬在岩洞里奇妙、曲折而紧张的历险过程时,我被汤姆当时所表现出来的沉着勇敢的精神,以及他们在恐怖与死亡的威胁面前表现出来的那种没有丝毫杂念的人性的特征和高尚纯洁的友情给深深地折服了。在现实生活中,我们也要像汤姆一样,遇到困难不能只想到放弃,更应该用自己顽强的精神和钢铁般的意志去克服它,去战胜它。
读完《汤姆·索亚历险记》,对汤姆·索亚这一人物形象的钦佩和感激之情在我的心中油然而生,因为是他让我了解了生活,更让我懂得了做人的道理。