《汤姆索亚历险记》四年级读后感
今年暑假,我读了“美国文学之父”----马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》,这真是一本有趣的书,我看得爱不释手。
书中的主人公汤姆是个调皮捣蛋又聪明活泼的孩子。因为他犯了错,姨妈罚他星期六不能出去玩,还要刷墙。汤姆不想干这件苦差事,他就忽悠别人说刷墙是件很好玩的事儿,让其他孩子羡慕不已,愿意用自己的水果和玩具跟汤姆交换刷墙的机会。汤姆还喜欢冒险,他幻想着做海盗,就和两个小伙伴一起逃到河中的荒岛上,用自己的智慧克服种种苦难生活下去,并且出现在大人为他们举办的“葬礼”上,让大家又惊又喜。看到这些,我好像看到了自己的影子,生活中我也爱突发奇想,爱玩恶作剧,还被同学们称作“师傅”,收了不少的徒弟。
汤姆不仅顽皮,他还勇敢正义。有一天深夜,他和好朋友哈克贝里打赌到墓地玩,无意中目睹了一起凶杀案。后来经过激烈的思想斗争,虽然担心凶手报复,汤姆还是勇敢地站了出来,指证了真正的凶手。在一次和小伙伴的野餐活动中,汤姆和女孩贝姬在又黑又冷的山洞里迷了路,面临死亡的威胁。他沉着冷静,用自己的机智带领伙伴成功脱险,并且找到了凶手埋藏的宝藏。看到这些,我真的很佩服汤姆的勇敢,现在的我们都是爸爸妈妈手心里的宝贝,如果遇到了危险,我们能像汤姆一样吗?
读着汤姆的历险,我好像身临其境,我也想做一个像汤姆那样的男生,不一定是大人眼中循规蹈矩的乖孩子,但是我有我的个性,顽皮中也有担当,狡颉中也有善良,让自己的童年时代像汤姆一样多姿多彩。