《汤姆索亚历险记》四年级读后感
勇敢是男孩的代名词-----这是读了《汤姆索亚历险记》这本书之后,留给我最深刻的印象。我也是男孩,但是有很多地方我都不如书中的主人公,生活中的我显得那么胆小。
这本书描述的是以汤姆索亚为首的一群孩子丰富多彩的生活。他们想当海盗,并且马上付诸行动,约定晚上就出发,在原始森林中学会了生存的本领。在探险的过程中,不忘留下记号作为标志。当在山洞中迷路时,当小姑娘贝基恐怖害怕时,汤姆镇定自若,鼓励贝基战胜困难。在汤姆的身上集中体现了智慧、正直、勇敢乃至领导力等诸多才能。读着扣人的故事情节,感受着书中主人公的内心世界,我浮想联翩……
有一次,我和妈妈走到体育广场,我玩了单杠,又荡了秋千。走到尽头时看见器材上面写着“天梯”,这种器材必须用臂力才能攀过去。我害怕在中途掉下来。妈妈仿佛看出了我的心事,鼓励我说:“没事的,我在下面护着你。”可是我还是有些胆怯。妈妈一再催促,我还是鼓不起勇气。妈妈生气了。见妈妈铁青着脸,我为自己找理由推脱,“妈妈,我肚子疼。”我知道家长都害怕自己的孩子生病,这个理由一定使妈妈不再“为难”我。妈妈半信半疑,但最终还是没有勉强我,我“逃”过了一劫。现在想起来有什么好怕的呀!不就是攀几个梯吗?即使摔一下,又有什么呢?
歌德说过:“勇敢里面有天才、力量和魔法。”汤姆正是凭借自己的勇敢,机智,完成了自己的心愿。我也要像他一样,遇到困难时不害怕,不惊慌,不畏惧,克服艰难险阻,走向胜利,成功一定属于勇敢的男孩。