《钢铁是怎样炼成的》读后感
我在暑假的那一天看了一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,我的心情久久不能平静。
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公是保尔?柯察金,他被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的战士。他的身体状况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后瘫痪了。他并没有因此沮丧,开始了他的艰难的写作生涯。
人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少英雄、伟人,都是在熊熊燃xxx的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不 足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
就好像孙康由于没钱买灯油,晚上不能看书,只能早早睡觉。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了,而且,居然看得非常清楚。于是,孙康不顾寒冷,立即看起书来,手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会,孜孜不倦地读书。正是他这种苦学的精神,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。
国家需要学识渊博、意志坚强、处事果断、敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能是跨越知识的坎坷,勇往直前!