“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次……”保尔的人生感悟深深的触动了我,引我思考。
书中主人公保尔·柯察金在革命斗争中有由一个工人子弟成长为一名战士的历程。保尔十二岁时就进车站食堂当杂工,十月革命爆发,保尔因就革命者朱赫来而被匪徒抓走,不久误释,逃到家乡,做出了他一生中最无悔的选择——参加革命。筑公路地上,保尔仍在泥泞、冰雪的环境中劳动。即使是这用一个保尔也逃不过命运的摧残,最终保尔不但失明而且瘫痪。可他用惊人的毅力战胜了困难,走上可文学之路,拿起新的武器,开始新的战斗。
保尔只是那些忠于祖国、忠于人民、忠于事业、忠于生命、忠于为人类做贡献的人们之中的一个代表。无数革命先烈的鲜血、意志为我们换来了今天的幸福生活。想到这些,我觉得我在平时的生活中遇到的种种困难是何等的微不足道,在美丽的校园里,在干净的教室里,安静的学习知识是件多么幸福的事情,为何不珍惜呢?我们在学习、生活中都会遇到的挫折,怎么和保尔比呢?我们很多人面对困难、挫折,就躲避,怕吃苦,缺少的就是保尔那种在任何困难下都不放弃的坚强毅力。我们一定要有这种坚持不懈的精神。来为自己的梦想奋斗。所以去坚持吧!去努力吧!相信总有一天你会感激现在努力的你!
人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折时培养毅力的必要前提。人的一生很精彩,没有酸甜苦辣,又怎能品尝百味人生?没有悲欢离合的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢?穆泰奈比曾经说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”一个没有毅力和决心的人,他又谈何成功。你在准备放弃、准备堕落时,你可曾想过这只是你的一种懦弱的表现,连做都没做过你又怎能说你不行?只有毅力的大小,才能衡量一个人实现决心的程度。人最凶恶的敌人,就是自己意志力薄弱和愚蠢,最可悲的莫过于只说不做,最可笑的就是自甘堕落!
钢铁是在冰与火的磨炼之中诞生!你是愿意作块石头,还是块钢铁?这任凭你的选择!