《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完《钢铁是怎样炼成的》,我深深被主人公保尔柯察金钢铁般的意志,敢于向一切困难挑战的英雄气度和大无畏精神感动,它使我振奋,同时又给我鼓舞和力量。
从一个当过童工,饱尝过屈辱,十月革命后投身于捍卫苏维埃政权的斗争中,保尔是一个自觉、无私的革命战士,他总是把党和国家利益放在第一位。在那血与火的战争年代,为保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪军浴血奋战,甘愿为革命事业不怕牺牲的献身精神;在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他以全部热情投入到和平劳动职中。他曾经金戈铁马、血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人名利地位,只想多位当和人民做点事情,党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且都是豁出命来干。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部,就是能够继续为党工作。
保尔更是一个刚一坚强的革命战士,他在人生各个方面都受了严峻的考验,在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造了“起死回生”的奇迹。
保尔又是一个于平凡中见伟大的英雄人物。虽然保尔后来终于认识到他不爱惜身体的行为不能称之为英雄行为,二十一种任性和不负责任,因此,保尔是伟大的,也是平凡的,他是在革命的烈火中逐渐历练成熟起来的钢铁战士,是一个有血有肉的,让人感到亲切的榜样或人物。
我们要学习保尔钢铁般的坚强意志,使我们在对待生活中遇到的种种困难、挫折时,也能够用钢铁般的坚强意志去克服。