今天,我读完了第二章——《葵花田》, 读完后,我的心顿时凉了下来。一天晚上,青铜正在睡觉,突然,阵阵叫喊将他从梦里惊醒,顿时,外面火光冲天。一家人带着青铜和那头牛,一起朝着外面逃跑。大或无情地吞噬着村庄里的一切。天亮了,火,终于灭了,只剩下了废墟。更可怕的是,青铜发了高烧,几天后,他竟然成了一个哑巴。从此他也无法再上学了,感到无比孤独。除了他自己,就是奶奶最了解他。同时,葵花的父亲爱上了那片无垠的葵花田。本来一个出色的雕塑家,竟被淹死了,葵花也伤心至极。
三件事给这一章蒙上了一层悲伤的面纱。从此,葵花新的生活开始了。遗憾的是,葵花父亲死前也未能见葵花一面。这一章充满悲伤,可这又能怪谁呢?就像葵花一样,随着太阳而变化,日复一日,不厌其烦,总是那么有规律,这不也是一种自然界残酷的规律吗?
人生也如此,所有生物都来了又去,哪怕时间长一些又怎样?最终还不是要离开世界?所以,我们要去接受现实,痛苦与孤独,树立自信,重新生活。