《鲁滨孙漂流记》读后感
初读《鲁滨逊漂流记》,只当作一部冒险小说来看待,如同《山居岁月》一般,但经过深入的琢磨,才真正体会到这部世界名著吸引无数人阅读的魅力。
鲁滨孙是个英国人,从他的身上,我读到了勇气,一人在一个孤岛上,孤独寂寞得度过了几年,要是我早就精神崩溃了,可他却坚持了下来,过着野人一般的生活,每天都是那么枯燥,劳作——吃饭——睡觉,没有一点的快乐,只有无限的寂寞,而且不知道这种日子还要过多久,还有着被野兽袭击的危险…………再后来,他还要与别的野人守卫领地,不被其他人杀死…………他身上所散发出的勇气,是没有人能与之比拟的。
鲁滨孙是个充满勇气的人,从他的身上,我读到了智慧,一个人在林间、岩地、海边自己制作工具,建造家园,用自己的智慧,驱赶乌鸦,保护自己的劳动成果,自己想办法利用自己亲手制作的耐用、实用的工具,获取更多对自己有利的工具与物品。保证自己的食物屋、上树摘树枝,如果没有一身的力量,他又该怎么完成这些困难的任务呢?
鲁滨孙是个力大无穷的人,从他的身上,我读到了一颗爱探险、爱闯荡的心。他原来呆在英国有着富足的田地,安适的生活,温馨、快乐、美满的家庭,他为什么要放弃这些,去可能失去生命的海洋上…………后来他在孤岛上有了安定的生活,但是他用残船制作了一艘小船,目的不是逃离这个小岛,而是去全面了解这个岛屿,在一个海域很容易沉没,但是他一次次地尝试,一次次的失败…………最后,他终于成功了,他了解了这个小岛,使自己的生活更加方便…………这些东西最初不都是源于他的那颗爱探险、爱闯荡的心吗?也正是因为他这颗心,令他最后回到了英国,回到了文明社会。
鲁滨孙是个充满勇气、充满力量、拥有智慧、拥有渴望、拥有一颗爱探险、爱闯荡的心所令人敬佩的英国人。