《鲁滨孙漂流记》读后感
早在几年前,我就接触《鲁滨孙漂流记》这本书了,那时只是当作读故事书一样,囫囵吞枣地看一遍罢了。现在再读一遍,倒平添了一丝震惊与敬佩。
正如书名所言,这本书讲述了鲁滨孙的冒险经历。鲁滨孙从小就有个“航海梦”,不管家人还是邻居都劝他打消这个念头,但他还是没有放弃。终于有一次,他有了航海的机会,却不料在途中遇到了天灾,全船只有他一个人活了下来,他漂流到一个荒无人烟的小岛上,在那里生活了二十七年,才回到大陆上。之后不管遇到了什么,他都没有放弃他的航海梦。
为了梦想,他不惧困难,这种精神使我震撼了。同时,我更是为了他那种“活下去”的信念而心生敬意。前不久,我听说过一件事,说是一名大学毕业生去一家公司应聘,公司只收一人,而这位学生遗憾考了第二名。他承受不住打击,回家上吊身亡。回来那家公司重新统计,发现批改有误,那名学生才是第一。但,一切都晚了。
同样是人,同样抱着美好的希望,同样遇到挫折,但是他们用不同的眼光看待问题,一个活下去了,活得多姿多彩;而另一个却年纪轻轻就失去了生命。
我想,老头对人是公平的。一个人不可能一路走来都一帆风顺,比如学习遇到难题,考试考砸了,身体有病痛……同样,一个人也不可能倒霉一辈子,只要你能过去那个坎,就能看到光明。这时生存之道,每个人的一生都要经历,生命也才会丰富多彩。鲁滨孙不就是这样冷静、理智而且乐观的看待他的从天而降的困难吗?他养羊,种麦子,驯化星期五,克服孤独、害怕,终于过了二十七年,迎来了回大陆的日子。
读完《鲁滨孙漂流记》,我想,我们应该学会看待眼前的困难。客观冷静的面对它,接受它,不好就不好,只要再努力就行;遇到困难不要只会唉声叹气,要咬紧牙齿想办法挺过去。相信我们能领悟到鲁滨孙的生存之道。