鲁滨孙漂流记读后感
在我记忆的海洋里,有一艘知识小船,里面记录了所有我读过的书。其间有一本书给我的印象最深——《鲁滨孙漂流记》,使我难以忘记。这本书让我学会了有勇气克服重重困难,从此,我不在懦弱,遇到困难时不在胆小如鼠。
这本书的作者是英国的笛福,生于商人家庭,早年以些政论和讽刺诗着称,晚年开始发表海上冒险、流浪和历史小说。
本书的主人公鲁滨孙在一次航海中遇上大风,船翻了,他不幸的漂流到一个荒无人烟的小岛上,在那生活了28年,28年啊!谁有他那种不畏艰险、正视现实、乐观向上、顽强生存精神品质。
鲁滨孙刚来到岛上,幸运的从沉船上找到一些生活用品,心里产生了一丝安慰,他有在荒岛上建房定居、养牧种植,过这寂寞的生活,后来,鲁滨孙在荒岛上遇见野人“星期五”,和“星期五”一起生活劳动。最后,鲁滨孙获救,回到他阔别28年的英国。
我也应该向他学习独立生存能力,自己照顾自己,不让家人担心。危地马拉的一位作家阿斯图里亚斯说过一句话:“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”
虽然我在生活中流落荒岛的可能性很小很小,但是在生活中不一定是一帆风顺。
记得有一次,中午,我的妈妈不在家里,没人给我做饭,可是我的肚子已经在唱“空城计”,想来想去只好自己做饭。我先淘米,放进电饭锅,加点水,开始煮,接着,我又赶紧去洗豆角,切成丝,可切出来的细的细,粗的粗,大的大,小的小,什么形状都有,然后,把豆角放锅里炒,放点盐和醋,弄的手忙脚乱,炒出来要多难吃就有多难吃,可是太饿了,只好勉勉强强吃下去。
对于恶劣环境的挑战,鲁滨孙没有绝望和妥协,而是勇敢地面对事实,用顽强的毅力和勤劳的双手同自然作斗争,创造了不朽的传奇。告诉我们:面对与挑战,不要轻易放弃,摔倒了,爬起来;受伤了,不哭泣。我们要坚强起来,勇敢面对每个困难,克服重重困难。