傲慢与偏见读后感
我很喜欢《傲慢与偏见》,喜欢它的轻松,欢快,幽默,喜欢它的喜剧感,喜欢它在讲述爱情故事中表达出的深刻社会问题。
书中写了四个婚姻,其中丽迪雅与骗子韦翰的婚姻只顾情欲不顾道德,夏绿蒂与柯林斯牧师的婚姻只重物质,不谈感情,只有大姐吉英与彬格莱,二姐丽萃与达西的婚姻是建筑在爱情上的。
因为主要人物都与班纳特家有关,所以这家是《傲慢与偏见》的描述中心。
班纳特先生有五个女儿,一处产业可以让他们过富裕的生活,但这处产业有个遗嘱附加条件,就是只能遗传给男性继承人,这样五位班纳特小姐就只能从母系继承每人1000英磅,年息4厘的遗产,而她们的舅舅是商人,姨父是底层律师,所以在婚姻市场上她们处于底端,她们的朋友夏绿蒂也没有陪嫁。
达西先生母系是贵族门第,父系有彭伯里庄园,年入一万英磅,很高贵。所以两个人在舞会上第一次相逢时,达西傲慢的拒绝和丽萃跳舞,认为她不够漂亮。从此丽萃对达西产生了偏见。尽管达西逐渐爱上了她,向她求婚,她却回答了那句著名的“就是全世界的男人都死光了,我也不会嫁给你,"的著名的语句。
后来丽萃因为骗子韦翰的甜言蜜语,对他印象很好,而韦翰又与她的小妹妹莉迪亚私奔了,全靠达西帮忙,才挽救了她们五姐妹的名誉。丽萃才深切的反醒了自己由于虚荣而引起的偏见,并改变了对达西的看法,认为他是一个品德高尚的人。最后有情人终成眷属。
另外值得一提的是,这篇小说中多处提到了财产的数额,如班纳特五姐妹,彬格莱三兄妹,达西等等,深刻地揭发了资本主义制度下所谓的恋爱自由,其实只是金钱的交易,所以简,奥斯汀被称为马克思之前的马克思主义者。
《傲慢与偏见》是一本比较容易读的小说,如果有网友愿意涉猎外国文学,可以做为入门的读物。