这是一篇无与伦比的文章。平淡的文字,所含的感情,是一个充满爱的母亲,在孩子长大以后,一次次无奈地目送他的离去。但惟独自己的爱,从未随着孩子离去的背影而消失。
从一年级儿子的不舍到以后的厌烦;从小时候的眼神交会到以后的各行各路。母子的爱由相聚到疏远,期间只用了短短几年。时间的推移,让轻风抹淡了这一切。
在我们认为自己饱受父母给予的束缚的时候,我们也在抱怨这个世界过得太缓慢;在我们发现曾经的自己亏待了父母的爱想要弥补的时候,我们也在乞求时间停下它飞速前进的脚步。我们尝试去咒骂时间,以为这样能换取弥补爱的机会,但一切都是徒劳。让这份爱冷淡的罪人,正是我们自己,于是我们意识到这问题的时候,我们停止咒骂,选择沉默。当总想标新立异的我们认为父母的爱已过的那一刻,我们与父母如同相隔着一条无边无际银河。在银河的这一端,我们不曾回头拥抱父母对我们最真挚的爱;而身处另一端的父母在渴望时间倒流,重新拥有我们。因为那时候的我们很依赖父母。父母还是我们心灵的港湾,“爸爸妈妈,我爱你们!”可以从我们口中说出。看着我们逐渐长大离去的背影,他们默默流泪,尝了不知道多少次眼泪的滋味,于是成了空巷的邮筒,寄给我们一封封祝福。但他们却没有收到任何回信。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓母女父子一场,只不过意味着你和他的缘分是今生今世在目送他的背影渐行渐远。”
究竟是从什么时候、什么地方,父母的全世界在我们看来是一颗渺小的尘埃?为什么他们的爱抵不过朋友们的嘲笑?这份悲哀,如繁星抛弃银河的无奈,所有关于爱的呼唤,都只能是无声的等待。
也许只有在白色替换了父母的黑发,我们才去珍惜爱。是时间让年少轻狂的我们去叛逆,去无视这份由始至终都不变的情。但让成熟的我们明白这一切并珍惜的,也只会是时间。