我喜欢读书,在我的书海中,有《三国演义》、《水浒传》、《银河帝国》、《海伯利安》……包罗万象。现在,我想向大家推荐一本书《目送》。
《目送》的作者是台湾的龙应台,她在这本书中探讨了她对人生的见解与她经历过的事。这本书注重于语言描写与场景描写,龙应台是在老年时写的《目送》,十分通俗易懂。她送儿子去机场,她在一次“火灾”中逃生,她在同学聚会里聊自己的过去。这一个个小故事,有的令人欢笑,有的却是催人泪下。
今天,我仍然清楚地记得她同学聚会时的情景:仍是那时生着青苔的石头,仍是那时四处飞舞的蝴蝶,仍是野蛇顺着小溪在爬行。我们几个老奶奶聚在屋子里,那时的同学,有些已经不在了。我们一个个站起来自我介绍,因为不介绍就不记得那人是他了。我不禁也想起了自己的未来人生,会不会也像作者一样。读这本书以前,我从未关心过老人们的生活,原来老人的生活不是有趣、顽皮的,而是失去、遗忘的。但是作者却接受了事实。她没有想回到过去,而死努力地生活,这种乐观的心态值得我学习。还有一次龙应台送儿子去机场:“我向他招了招手,他不耐烦地招了招手,便带着他的行李,消失在了人海之中。”儿子走了,那么一个人的日子怎么过?没有人陪伴,只有孤独的守望。我最怕失去的,是方向,失去了方向,我该何去何从,我觉得老人的生活就是没有方向的。我很害怕像我的外婆一样,外婆总是一个人静静地坐着,不知在想什么。但是作者龙应台的生活却不寂寞,她不断充实自己的生活,至少,她努力过。
如果每一本书都是一首歌,那我推荐的龙应台的《目送》,一定是罗大佑那一首怀旧的老歌《光阴的故事》。
这就是我推荐的《目送》,它能教会你如何让心态乐观起来,教会你努力生活,教会你充实生活。