《一千零一夜》读后感
最近,我读了《一千零一夜》,这本书又叫《天方夜谭》,是一部流传了几百年的古阿伯优秀民间故事集。书中的二十几个故事中,我最喜欢《阿里巴巴和四十大盗》这个著名的故事。
阿里巴巴是一位诚实、善良的青年。他每天以辛勤劳动来养家糊口。有一天,他无意间发现了一伙强盗宝藏的秘密,之后发生的故事迂回曲折,最终阿里巴巴凭借自己的勇气,在聪明勇敢的女仆的帮助下,消灭了这四十个无恶不作的大盗。而与其相反的,阿里巴巴的哥哥因为太贪心,拿了很多宝藏,以至于忘记了开门的暗语而葬送了生命。
读完这个故事使我的脑海里一下浮现出了“善有善报、恶有恶报”这个道理。你看,阿里巴巴由于善良、正直、勇敢而避免了几次灾难,他的女仆也因为机智勇敢,几次帮主人化险为夷,而获得了自由,过上了幸福快乐的生活。但是,阿里巴巴的哥嫂因为嫉妒和贪婪,最终也没有好下场。那四十个大盗也因为作恶多端而得到了应有的惩罚。
这个故事告诉我们人不能太贪心,也不能够干坏事,否则灾难总有一天会降临到你的头上。所以我们随时随地都要保持一颗善良的心,只有从善才会有好报。