今天用大约3个小时的时间读完了《自控力》的第二章,“意志力的本能:人生来就能抵制奶酪蛋糕的诱惑”。作者说,自控力和健康的生活方式密切相关。譬如,适当的锻炼(5分钟)、“生理学放松”、充足的睡眠,等等。增强自控力需要“生理基础”。
然后我开始反思了最近两年的生活方式。20xx年的时候,工作很轻松,正所谓“钱多事少离家近”。如果一定要说“工作压力”,就是我害怕和有权威感的领导打交道。当时我上班编辑完日刊就会用手机看电子书。下班之后吃完晚饭就会飞奔去找金先生出去消遣,看电视、吃零食什么的,我们会在一家舒适的奶茶店呆一晚。我会玩到很晚,第二天打着瞌睡去上班。
我们喜欢吃炸薯条这些垃圾食品,但这些垃圾食品偏偏又会“降低心率变异度”。心率变异度高,才能够帮助人提升自控力。
喜欢吃宵夜,喜欢喝可乐,会影响人的睡眠质量。而睡眠质量差,又会令人自控力差。
20xx年,我的工作压力逐渐增大。最后,这种“权威恐惧症”带来的焦虑竟然发展到让我无法好好上班的地步。所以,这种压力迫使我的自控力越来越差。我会通过吃东西来放松,我经常和金先生出去宵夜。我会熬夜看电视剧来放松。我就是不想睡觉,不想面对明天的工作。所以我经常打着瞌睡去上班。上班之前的早餐、衣妆我都是草草了事。
压力会降低心率变异度。这也是导致自控力差的重要原因。
这两年,我都不怎么运动。大部分时间都是坐着不动。这些也是自控力差的原因。