最近读了斯坦福大学的心理学家凯利·麦格尔格尔教授的书籍《自控力》的中文版,启发颇深。刚开始看这本书的时候,觉得没什么特殊之处,最初感觉它与一些励志书和自我调整心态的书籍没什么两样,大致上都是通过一些实验研究作为例证,来得出一些关于人群心理发展规律的抽样结论。 但是,当看到本书内容三分之一的时候,我似乎了解了它为什么被称为最受欢迎的心理学教程。它的实验论据与其说是提高本书说服力,不如说是一种心理学上的巧妙手法,其目的是为了提高读者对于本书的兴趣,书中例举的很多实验其实都是理想实验,在心理学研究上的可靠性并不高,但是这些实验的设计都很有创意,趣味性强,容易抓住读者的心,使读者感兴趣,而非为了让他们信服。
很少有人敢胸有成竹的说:"我拥有超强的自控力!"因为我们目前对自控力的理解以及方法都只是集中在行为层面,而事实上,自控力是一个浩大的工程,要解决自控力就必须要涉及到控制思想,控制情绪,控制神经系统,控制行为,控制身体,这几个要素缺一不可,缺少任何一个都不可能持久有效地增强自控力。自控力说白了就是意志力,也是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。现在大多数人不能成功地减肥或改掉一个坏毛病,其实就是自控力太差。自控只是一时的行为,不能坚持,因此我们讲到意志力时,修饰它的是"顽强"、"坚强"、"强大"之类的词。一个人要有所成就,必须有顽强的意志力才行。尤其是有些弱点是致命的或严重影响自己发展的,必须修炼自己的自控力,改掉它,你才能拥有幸福的生活、健康的体魄和有成就的工作。
自控力存在于我们每个人的身边,也控制着我们的成功与失败。人的一生犹如一张储存卡,50%是欲望,50%是理智。欲望驱使人们去"干什么",可理智又告诉人们不能"干什么",于是欲望和理智构成了灵魂深处永恒的矛盾冲突。每个人都梦想着成功,可成功的路上必须要经历挫折、失败、疼痛,必须要承受孤独、委屈、隐忍,这就要很强的自控力。生活需要自控力:当我们没有学会控制自己的情绪时,总会和父母发生争吵,甚至出现离家出走的荒谬行为,最后导致家庭关系不和睦,伤害与父母之间的感情。学习中需要总控力:当一个学生能够适当有效的控制自己学习的时间与方法时,他的成绩一定不会太差。工作中需要自控力作为一名机场服务工作者来说,自控力的强弱也会成为旅客对其服务质量评判标准,如果将自己的情绪带入工作中,毫无遮掩毫不控制的呈现在旅客面前,这就是一种没有开启自控模式的表现。当我们把坏情绪带给旅客时,换来的结果就会是不满、争吵与投诉。所以服务工作中更加的需要自控力。
自控力对我们的生活有着极大的影响,但它需要我们将当前的行为视为整个生活的一部分,它要求我们为最有利于自己的大目标而控制自己的行为。也许吸一支烟不会上瘾,吃一块蛋糕也不会使人马上发胖,拖延一次任务也不会丢掉工作,但我们必须记住:长期的结果是由多个短期的过程所导致的,我们必须时刻注意控制自己,规范自己的行为和思想,并指挥自己的自控力。