最近几天,爸爸给我借了一本书,叫《自控力心理学》,这本书的作者是谷元音老师写的,此书是“科学解读心理学实验丛书”中的一本。
打开书的目录,呈现在我眼前的是数十个自我控制和意志力相关的心里实验,细致的介绍了千奇百怪的实验过程,系统分析了实验结论及其对我们增强意志力,提高自我控制效果的指导和启示。
看到书中的疑问心想,为什么很多人总是把事情拖到最后一分钟才完成?为什么有些人会突然失控,跟周围的人发飙?为什么有些人会把信用卡刷爆,然后买回一堆让自己后悔的东西?到底是哪里出了问题?是什么让他们生活变得如此糟糕?其实这些问题天天都生活在你的身边,只是你没注意而已。
书中有一篇是这样写的:不要让拖延成为你的借口,拖延就是人们在自我妨碍心里的驱使下,为事情失败所找的借口。拖延就是在事情失败时,将理由归结为时间不够。如果要摆脱拖延的坏习惯,那就要按照自己的计划进行,这样才能把事情做好、做完整。
这篇文章给我带来了很多的启发,在生活中遇到事情不能冲动,要冷静思考,不要钻牛角尖。在学校里和同学要互相帮助,不要整天打打闹闹。在学习中不能想着打游戏,要专心致志地把作业完成,要控制好自己的情绪,要养成做事不要拖拉的习惯。告别拖延、失控和坏情绪。你们也做到了吗?