《自控力》这本书是美国著名的心理学家凯利·麦格尼格尔所著。它告诉我们如何改变旧习惯,培养健康的新习惯,克服拖延,抓住重点,管理压力。同时,阐述了我们为何会在诱惑前屈服,以及怎样才能抵挡诱惑。此外,书中还诠释了为什么自控力非常有限,以及培养自控力的最佳策略。
实际上自控力就是意志力的一种延伸,因为有意志,所以你能自控。在这本书里,作者认为我们的自控力,可以通过一定的训练方法得以提高,包括冥想,情绪肌肉的锻炼。
经过观察,对我最有帮助的实验应该是把“我不要”改成“我想要”。比起强制自己不该做什么,告诉自己长期目标,更能使自己清醒,这种时候,一个明确的、现实的目标是必不可少的。比如在玩的过程中,根本没意识到自己在浪费宝贵的时间,然后就是把戒不掉的事情变成有规律,每天做一点,而不是一做就没有节制。但是就我看来,这个方法是在自控力有一定成效之后再来试比较好,不然就算定了规律,还是停不下来的。
从这本书里学到的最重要的一点,我觉得就是把“我不要”换成“我想要”的思维方式,只是换一个角度思考,对自己的意义就大大的不同了。“自我意识”能帮你克服困难,实现最重要的目标,这就是我能想到的对意志力最恰当的定义。