自控力是指一个人对于自身的冲动、感情、欲望施加的控制。在这个充满诱惑力的世界,拥有强大的自控力,是我们做任何事情成功的保障。孟德斯鸠曾经说过:自由就是做法律所许可的一切事情的权力。任尔夫告诉我们:为了享有自由,我们必须控制自己。自控力是一个人成熟度的表现,没有自控力就没有好习惯,而没有好的习惯就不会有好的人生!
《自控力》是一本讲授关于关于意志力的书籍,所谓意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。本书作者作为斯坦福大学医学健康促进项目的健康心理学家和教育工作者,通过多年来观察人们改变想法、情绪、身体状况和习惯的种种努力,发现人们对意志力的很多理解存在问题。这不仅阻碍了他们走向成功,也为他们带来了不必要的压力。在现实生活中,人们为了能够自控,常常会把自己弄得精疲力尽,大部分人采取的方法不仅毫无效果,反而适得其反,甚至会导致自毁或失控。那么为了成功做到自控,首先你必须知道自己为何失败。提高自控力的最有效途径在于,弄清自己如何失控,意识到自己有多容易失控,并非意味着你是个失败者,恰恰相反,这将帮助你避开意志力失效的陷阱。自知之明是自控的基础。认识到自己的意志力存在问题,则是自控的关键。本书一共有10个章节,每一章都将破除一个关于自控的错误观念,并提供一种应对意志力挑战的全新方法。你会在每一章看到两类作业,它们会帮助我们学会如何自控。每章都讲述了一个中心概念和它背后和科学原理,以及然后将它应用到你的目标上,所有的概念和策略都是环环相扣的。
通过阅读《自控力》这本书,我将自控力大致总结为三种能力,一种是抵抗诱惑的能力、一种是抵抗懒惰的能力、一种是明白自己到底想要什么的能力。书中最吸引我的还是那一个个事例,从中都寻找到自己的影子,有许多都是自己曾经经历过的。其实要想战胜自己,成为自控力强人,主要原因还是在于。我们的内心,取决手我们看待事物的方法以及提高意志力所采取的方法。面对意志力挑战,如果我们能采取乐观积极的心态,放松心情,我就会对诱惑产生更强的免疫力,而如果我们情绪低落,往往我们就会更加屈服于诱惑。当我们意志力失效时,我们他应该坦然面对,不应太自责。原谅自己也不失为一种提高自己意志力的种方法。
读完本书使我明白提升自控力的秘诀,就是集中注意力。当你作出决定的时候,你需要训练自己的大脑,让它意识到这一点,而不是自行其是。你需要意识到,你是如何允许自己拖延的,你是如何用善行来证明自我放纵是合理的。你也需要意识到,奖励的承若并非总能兑现;未来的你不是超级英雄,也不是陌生人。你需要看清,自己身处的世界,无论是销售陷阱,还是社会认同,都在影响你的行为。当你注意力即将分散的时候,或者你即将向诱惑投降的时候,你需要静下心来,弄清自己的欲望。你需要记住自己真正想要的是什么,什么才能真正的让你快乐。“自我意识”能帮助你克服困难,实现最重要的目标。