很多人受不了自己的拖沓,尝试各种方法,比如列清单、写计划、严格的时间管理等等,但是他们无法逃避内心的痛苦折磨。在最后,他们仍然无法应付,直到被打败。“理想是丰满的,现实是骨干的”这句话通常用来描述客观世界中的自我感受,也用来表达和评价面对失望时的抱怨自我。我们需要知道意志力会影响一个人的健康、经济安全、人际关系和职业成败;我们也知道我们应该控制生活的方方面面,包括我们吃什么,做什么,说什么,做什么,买什么。但是真的那么容易吗?如果这是真的,那么没有多少人会有难自控的感觉。至少每个年初、半年、月初,很多人都会做出各种各样的新花样计划。但是岁末月底,他们发现自制只是一种暂时的行为,失控是正常的。
那么,人为什么会失控?《自我控制》一书告诉我们,自我控制能力差实际上是由大脑和注意力引起的。在同时,社会也在影响着我们,让我们陷入一个又一个陷阱。凯利?麦格尼格尔是斯坦福大学著名的心理学家和健康教育家。她面向专业人士和公众的心理学课程,是斯坦福大学继续教育学院历史上最受欢迎的心理课程。这个《自我控制》一书以实验案例的形式告诉我们应该记住真正的目标,这样我们就可以被激励去坚持所做的,而拒绝去诱惑。面对诱惑,我们不能简单地认为我们可以避免它。事实上,我们越想避免某些事情,我们就越禁不住想它。换句话说,你无法控制发生会想什么。所以呢,我们不控制大脑,我们只想控制大脑的行为。在事实上,自我控制很简单:不要行动所有只是想想的。想想所带来的不只是想法,还有畏难的抑郁、选择的困难两种失控风险的前兆。很多人对这两点应该都感同身受。
感性地说,畏难的抑郁是勇气。曾闻忧郁者缺少的是勇气,但忧郁者并不知勇气为何物,疯魔便生。只有跨过,才知如何跨过,例如先有鸡还是先有蛋的驳论。抛弃时光过程的一切结果,并非真实。抛弃言行施为的一切抉择,并非真实。去年花落,今又开。不曾离去,便没有归来;不曾深情,也不存恨怨。当昨日影像依旧摆在案头,当明日期望依旧徘徊心头,早已忘记言语、观想也只是一条路桥。言不尽所有,行不尽所达,如沉浮沧海,上一半虚无,下一半柔弱,何去何从也是归途。
对于选择的困难,这种影响自控力的现象确是常见的。沉迷在信息爆炸的欢愉,亦将困顿于不确定性动态中的信息茧房,过度注重细节掩饰了人生的无措迷茫与无心插柳。北美的自由之地已然修建中世纪的隔离墙,古老的传承之地已然经历破碎的现实与梦想,冰与火之歌的纠缠与前进。世人多在结果与过程的辩证中深爱与憎恶。曾记得往昔偶像光鲜亮丽,曾见得历史文海冲击心灵。而迈入后,才见得幼稚的辛亥起义旗帜,潦草的幕后剧情婉转。所以说,源于内心期盼,朝着目标的自控过程可能看起来不那么好,公开宣扬的形象也可能不那么符合实际,但这并不是重要的,选择并追求了便是自控的另一面自我救赎。