《西游记》为我们展现的是唐僧。孙悟空。猪八戒。沙和尚师徒四人去西天求真经的故事,西部鬼怪神魔小说是中国四大名著之一。
在《西游记》中我最喜欢的片段是:小圣施威降大圣。写的是二郎神与孙悟空的变化之战,孙悟空变鱼,二郎神变鹤,孙悟空再次变,化鹰,二郎真君见势成鹏,孙悟空再次变化,最后孙悟空的尾巴差点被伐掉了,想走的时候,太上老君的金钢圈打昏了大圣,终于制服了他。还有“八卦炉里逃大圣”“心猿大圣闹天宫,五行山下定心猿等等。我喜欢孙悟空的武艺高强和灵活多变,它是一只集天地之灵气而生的灵猴,他最爱花果山,对他的家乡有着深厚的感情,他尽心尽力的保护唐僧,哪怕唐僧曾经误会他,他也依旧不计前嫌,他不想猪八戒那样好吃懒做,却比沙僧更懂灵活变通,比唐僧更明辨是非。