读《波普先生的企鹅》有感
《波普先生的企鹅》是一本优秀的学生读物,曾经获得过纽伯瑞儿童文学银奖。这本书讲述了油漆匠波普先生收到了一个来自南极的快递,里面装着一只活生生的企鹅,由此延伸出的一连串温馨又有趣的故事。当我读完这本书,我明白了,为什么时至今日《波普先生的企鹅》还是美国小学生的课外推荐读物。
这是一个关于梦想变成现实的故事。书中的波普先生尽管只是一个并不富裕的油漆匠,但他向往浪漫主义的生活,一直梦想着能拥有一只企鹅,憧憬着到极地去探险。他给极地探险节目组写信,竟真的收到了一只来自南极的企鹅。可爱的企鹅给波普一家人带来了无尽的欢乐,后来这只企鹅病了,波普一家人求助于水族馆,没想到水族馆里也有一只情况类似的企鹅。水族馆把企鹅送给了波普,两只企鹅互相作伴,生下了十只小企鹅!当企鹅带来的巨大开销让他们入不敷出时,波普先生没有放弃,他们发现了小企鹅的表演天赋,让“波普演艺企鹅”红遍了美国东西海岸。如果没有他的大胆举动,就不会有后来的企鹅表演团队。或许,生活中我们没有这样传奇的经历,但是我们却可以通过努力实现一些更为实际的事情——比如说收养一只流浪猫,或者是参加一些旅行夏令营等等。
生活中,我们都应该做个梦想家,无论现实多么乏味,总有机会让我们改变自己。
《波普先生的企鹅》也被改编成电影,可爱的小企鹅被搬上了荧幕。电影讲述的故事和书里不尽相同,主题更倾向于温馨的家庭之爱。波普先生变成了一位商人,前妻和孩子都和他关系不好,企鹅则是他热爱探险的父亲去世之前从南极寄来的。起初,他不喜欢这只企鹅,打电话要求退回企鹅,对方却听成要寄来更多的企鹅。憨态可掬的企鹅们拉近了波普先生和孩子们的距离,为他们创造出了许多温馨的家庭时光。
电影给人的第一感觉首先是企鹅实在太可爱了!一只只企鹅灵动又憨态可掬,羽毛的质感让人想抚摸,走路时摇摇摆摆,在水中游泳时却又那么灵巧。刚孵化的小企鹅更是圆圆胖胖,像一个毛茸茸的小团子。
在电影的结尾,波普先生看到了父亲留给他的信,里面写着:“企鹅是如此聪明的动物,一旦它爱上了你,就再也不离开你左右了。很抱歉,儿子,我花了很多时间才认识到这一点,不过,我希望你还是有时间挽回的。要把他们留在身边,越近越好,越久越好。”看似说的是企鹅,实际应该说的是身边的人吧。一直以来波普先生忙于工作,忽略了家庭,忘记给孩子准备生日礼物,是那些企鹅让他明白,金钱不是人生的全部,人总需要家庭的温暖来抚慰疲惫的心。现在的我只是一个小学六年级学生,或许还体会不到关于家庭责任的事情,或许以后再看会有更多的感触吧。
无论是电影还是书籍,都讲述了非常温馨的故事,所以我推荐和我一样喜欢小动物的学生来读这本书,也推荐这部电影。