一声来自母狼紫岚追求梦想的呼唤,一声来自她爱子心切的嚎叫,一声来自她抱怨苍天对她不公的狼嗥。母狼终究是位母亲,充满了母性,为了自己的梦想——黑桑,紫岚的家族里能产生一位狼王,对子孙百般疼爱,但出于对狼王野性的培养和丛林自然法则的领悟,又用无情的爪子推开他们,让他们学会一匹狼该有的凶猛、残暴、无情。天公不作美,意外总是在最关键时发生。足智多谋的紫岚,想方设法,却仍不能力挽狂澜,究竟是天意,还是……
母狼紫岚一直是争强好胜的,固执的,不达到目的不罢休。在培养大儿子黑仔时,急于求成,不慎被雕鹰捉去了。老二蓝魂儿,处处留心,但因为母亲的粗心,缺乏对她的提醒,不幸掉入了陷阱身亡。风水轮流转,大哥、二哥的死去,“狼王梦”的重任落到了老三——双毛的头上。
最令人遗憾的也是双毛,从小,为了帮哥哥们成为狼王,他一直扮演仆人的角色。他胆小,他懦弱,懦夫的他,只知道俯首称臣、卑躬屈膝。为了帮他恢复自信,母狼含辛茹苦的喂养他,终于塑造出健壮的体魄,体能上的成熟却无助于性格的改变。母狼不甘心,使用各种激将法,想重新塑造他的心灵,唤起狼的野性。双毛也脱胎换骨,摆脱了精神上的侏儒,挑战狼王。眼看就要胜利,在这千钧一发之际,狼王挺立着,以一种霸者的傲气,向双毛长啸一声,那种在隐匿骨子里的软弱彻底的爆发出了出来,卑贱的求饶,逃不了被杀的命运。
性格一但定了下来,就像窑内的砖块。如果烧得畸形是很难纠正。
黑仔有胆识,有着骁勇善战的性格,却因过于掉以轻心而死去;双毛生性胆怯,面临危险时,卑躬屈膝的本性使它丧命,媚媚由于经常被冷漠,狼的冷酷,无情在她的身上体现的淋漓尽致,最后,赶走了生她养她的母亲——紫岚。然而这些性格都是她紫岚一手带出来的。
而人也是一样,就如:项羽,他的性格凝心过重、优柔寡断、妇人之仁、刚愎自用的性格,才让他断送了大好的前程;陶渊明谈泊名利的性格,使他“不为五斗米折腰向乡里小儿”辞官归隐,过着怡然自得的田园生活;刘备平易近人、礼贤下士的性格,使他得到了诸葛亮的忠诚,建立了蜀国……
一定的性格导致了一定的人生。铸造正确的性格,才是越向成功之门的必经之路。否则,狼王梦终究是一个梦。