啪的一声,一滴眼泪落下来,在书页上散成一朵泪花。读到母狼紫岚看着自己的儿子蓝魂儿被捕兽夹夹住,奋不顾身地冲上去用牙疯狂地叫着铁夹时。我忍不住流下泪来。
《狼王梦》讲述了母狼紫岚追逐“狼王梦”的故事。紫岚为了完成死去的丈夫黑桑的遗愿,立志要把自己的孩子培养成狼王。这个梦想成为了她生命的全部。可是,出色的大儿子黑仔被金雕叼走了;勇猛的二儿子蓝魂儿死在了猎人的捕兽夹下;三儿子双毛在争夺狼王的斗争中败给了对手。三个儿子都离她而去,可是她的“狼王梦”还没有停止。她要自己的女儿媚媚和最优秀的公狼生下最好的狼崽,成为狼王。最后,饱经磨难的紫岚为了狼孙的安全,和金雕同归于尽。
紫岚的一生就是追逐梦想的一生,为了让孩子成为狼王,她忍受了常人不能理解的痛苦。分娩的时候,她忍痛和大白狗搏斗,勇敢地生下孩子;为了有丰盈的乳汁让其他孩子活下去,她忍痛吃下了自己死去的幼崽;为了把黑仔培养成“超狼”,她忍痛让孩子进入危险的境地;为了让蓝魂儿死得有尊严,她忍痛咬断了亲生儿子的喉管;为了让女儿媚媚能和最优秀的公狼产子,她忍痛咬死了媚媚的爱人;为了让后代少一个强劲的敌人,她忍痛和金雕搏斗……每每读到这些,我总是觉得很惊讶。到底是什么能让紫岚在这样艰难的境遇中坚强地活下来。是梦想,是心中执着的“狼王梦”。这个梦想犹如一盏明灯,在紫岚最失落的时候给她以慰藉,在最迷茫的时候给她以方向。也正因为这个梦想,紫岚一生历经磨难,却从没有被打到,直到死去的那一刻,也不后悔走过的路。
梦想,对紫岚来说,她甘愿付出一生去追逐。我们人类又何尝不是这样呢?商鞅立法,车裂身死;屈原为了实现理想,上下求索;文天祥为了家国,宁死不屈;戊戌六君子变法图强,被斩于菜市口……他们的一生,为理想、为信念、为家国,走得那样坚定而执着。他们的人生虽然短暂却如同火花般绚烂辉煌。后人赞叹他们的事迹,悲叹他们的结局,我却深深的为他们的执着追梦精神所打动。
一个有着坚定理想、执着信念的人,能忍受常人不能忍受之苦,做常人不能做之事。理想就是人生最大的动力,碰到问题,会想方设法去解决;面对艰辛,会咬牙忍受;遇到挫折,坦然面对,迎难而上。逢山开路、遇水搭桥,无论什么困难都难不倒,无论多难走的路都会坚定地走下去。他们坚信多付出一份努力,就向梦想迈进了一步。
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”逐梦路上必定布满荆棘,充满坎坷。但心怀梦想的人定会砥砺前行、无怨无悔。我也要做一个执着的追梦人,毫无畏惧地去追寻心中的那道光。