《宝葫芦的秘密》读后感
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,这是一本很有趣的书。
它讲述了一个故事,有一位叫王葆的小男孩,他的奶奶每天都给他讲故事。一天,奶奶讲了一个宝葫芦的故事,说宝葫芦非常神奇,能帮助他实现任何愿望。王葆非常向往这个宝贝。一天晚上在梦中他梦见自己去河边钓鱼,这天他一条鱼也没有钓到,心情很不好,突然鱼钩被东西钩住了,仔细一看居然钓到了宝葫芦。他很开心地把宝葫芦带回了家,宝葫芦让他保守住这个秘密,于是他就成了宝葫芦的主人,从此想要什么就有什么,来得真容易,真是“吃不了、用不完、玩不尽”,学习成绩也大大提高。一开始王葆很高兴,但是后来就是因为这样,他产生了依赖性,学会了偷懒和说谎,让自己一无所事,他不但没有得到幸福和快乐,反而在同学和老师面前闹了很多笑话,从此他感到了无穷的烦恼。最后王葆把宝葫芦的秘密告诉了别人,并且扔的远远的,从此以后王葆觉得轻松了很多,也释怀了很多……
看完这本书,我懂得了很多道理,不劳而获只能带来烦恼和痛苦,也知道了投机取巧而不付出自己的努力是不会成功的,做任何事情一定要通过自己的努力才能成功。更明白了自己的事情自己做,不能不劳而获,不能贪图小利。就像宝葫芦,也许你会觉得要什么有什么是很轻松和开心的事情,但是当大家都知道了这一切的成果都是偷来的你还会高兴吗?只有通过自己的努力得到的劳动成果,才是最珍贵的。我们也要珍惜别人的劳动成果,享受着自己应该得来的才会更有成就感,更自豪和开心!