读《童年》有感
黑夜无论怎样悠长,白昼总会翩然而至;长路浩浩荡荡,万事皆可期待!抱怨深处黑暗,不如提灯夜行!
——题记
抱怨深处黑暗,不如提灯夜行
——读《童年》有感
童年天真烂漫,于我们大多数人而言,那是一生中最美好的时光。是人生初始的一段阳光,是高远天空的一只纸鸢,是记忆深处的一串风铃……然而,对于阿廖沙来说,童年并不是一段浪漫的童话,而是他一段不愿意再念及的回忆。
《童年》是作者高尔基以自身经历为素材创作的一部长篇自传体小说,讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)4岁到11岁的童年生活。阿廖沙自幼丧父,随着母亲和外祖母来到外祖父家。但这个地方,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,他脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被他痛打。两个舅舅常为了分家而争吵,甚至大打出手;家中的女人们更是没有地位,任丈夫打骂、发泄。这一切,在阿廖沙幼小的心灵上留下了阴影。
风雨剥蚀·暗无天日
在阿廖沙来到外祖父家没几天,他便目睹了一场争吵。
两位舅舅像狗一样打骂,乱吼乱叫;外祖父用勺子恼火地敲打桌面;外祖母一脸痛苦;米沙舅舅给了他弟弟一个耳光,他弟弟便大吼一声,两人便扭打起来;孩子们吓得哇哇大哭;怀着孩子的舅妈无助地哭泣哀求。
在雅科夫家的萨莎得知阿廖沙想染布的时候,出了个鬼主意,结果他们两个都被外祖父惩罚了。外祖父拼命地打他们两个,他一直把阿廖沙打得失去知觉才罢手,一连几天阿廖沙都卧床不起。这,可是他的外孙啊!
风雨剥蚀·各奔东西
为了分家,两个舅舅使出了许多鬼心思。在对方面前互相说瓦尼亚的坏话,因为他们以后都要自己开染坊,他们都希望瓦尼亚能去自己的染坊帮忙。在瓦尼亚死去之后,米沙舅舅为报复放了一把火。在分家以后,两个舅舅又不断地来侵犯找事,甚至大打出手,搞得大家又烦又燥,好不恼火。
风雨剥蚀·灿烂绽放
虽然在家人挤压下,阿廖沙痛苦不堪,但他没有屈服于现状,而是在逆境中向阳而生。在他人的诅咒声里,他能顽强抵抗;在后父打妈妈时,他奋不顾身地守护。
他在命运的揉搓下生活着,像一棵被重重坚石挡住的小草,坚强地伸出了头。他像陷在一处沼泽里,周围充斥着恶臭的沼气,但通过他不断努力,成为始终绽放的一株白莲,努力地脱出困境。最终他通过自己的努力,走向了人间。
革命先烈抛头颅、洒热血,为我们换来了和平幸福的新生活,我们生活在爸爸妈妈的百般呵护之下,与阿廖沙生活的处境相比,我们是何等的幸福啊!我们享受着爸爸妈妈的朝送晚接,在明亮、宽敞的教室里随老师们在书海中徜徉,课后还能和同学们快乐地玩耍,而可怜的阿廖沙,却只能走街串巷地捡拾废品,或者偷偷摸摸的偷木板来换生活费,养活幼小的自己。
深处逆境却自强不息的阿廖沙,是值得我们敬佩的!因为他坚信——黑夜无论怎样悠长,白昼总会翩然而至!
阿廖沙是怒放的野花,经风吹雨打而灿烂可爱!因为他坚信——抱怨深处黑暗,不如提灯夜行!长路浩浩荡荡,万事皆可期待!