读《童年》有感
每个人都有属于自己的童年,不管童年是快乐的、幸福的,还是难过的、悲惨的,都会使我们一生难以忘怀。在暑假里,我阅读了《童年》。
《童年》主要讲述了阿列克赛四岁那年丧父,后来跟随着善良慈祥的外祖母来到了外祖父家,他的两位舅舅贪得无厌、自私自利,外祖父也凶狠、残暴,记得有一次,阿列克赛染了一匹布,差点被外祖父打死,后来每个周末都要被打。几年后,他的母亲改嫁后,凶恶虚伪的继父也十分令人讨厌,可怜阿列克赛的童年生活十分悲惨。
读完了《童年》,我才觉得相比阿列克赛,我们的童年是十分幸福的,我们从小就是在父母的关爱下成长,常常都是衣来伸手、饭来张口,爸爸妈妈对我们十分溺爱。就算不小心犯了错,也不会像阿列克赛的外祖父一样毒打我们。
阿列克赛的两位舅舅为了争夺家产整得头破血流,对外祖父也像狗一样龇牙咧嘴,这个家里充满了阴暗和残酷,让阿列克赛感受不到一点温情,家里甚至弥漫着仇恨的气息,还好这段时间内他有小茨冈人,好极了和三个小少爷这些朋友,才让他多了一点快乐。
读了这本书,我才明白了阿列克赛的童年是那么悲惨,想我们这样在爱的环境下长大的孩子,更应该珍惜,不能身在福中不知福,要锻炼自己的意志,才能过上更幸福的生活。