“小英子!”随着一声朦胧又亲切的呼唤,我的心被扯回了现实世界。看着桌上的那本《城南旧事》,我陷入了思绪中。
小英子是一个天真未泯,活泼可爱的小女孩,她的成长伴随着阳光般的温暖,离别时的感伤和有趣的故事。那些令她难忘的,开心的,失望的,疑惑的人物,也频频出现在她的童年中。伴随着小英子的成长,她也变得越来越坚强和懂事。
在惠安馆时,因此碰见了因失去孩子而悲伤的“疯子”秀贞。他以自己的热心和善良,似懂非懂的找到了秀贞失散的孩子——她的好朋友妞儿。小英子是那样热情开朗,她是多么对世界充满好奇心,以宽容开朗的心态面对所有事情呀!
小英子搬家后,她在找球时发现了蹲在草地里的坏人,她天真的相信他的话,以为他是好人。可最后她却发现他是个将赃物藏在草丛中的贼。英子害怕离别——就像和秀贞一样,她珍视与大朋友们的友谊。可人心却如此复杂,竟将英子的厚道善良深深嘲讽了!
英子逐渐长大,尝到了甜头,也尝到了离别的滋味。在小学毕业典礼时,英子“爸爸的花儿落了”,而自己“也不再是小孩儿了”,她终将成为了爸爸的骄傲——取得了好成绩,并代表同学领毕业证书和致谢词。而这些爸爸却再也不能看到了。英子面对与同学们和最亲爱的爸爸的离别,内心是多么悲伤难过啊。但她没有被困难打倒,她学会了成长并承担起了自己作为子女和长姐的责任。秀贞、欺骗了英子的贼、兰姨娘、宋妈以及父亲都曾像阳光温暖了英子的心,如今却都像影子般消失了,而英子也长大了。她是那样热爱着自己的故乡,怀念着自己的童年。在她的眼中,家是最温暖的地方呀!
我已经是一名中学生了,但也拥有像小英子一样精彩绚烂的童年。我们也应该像英子一样,不因困难而徘徊不前,不因离别而永远陷入悲伤中,不因伤痛而惊慌失措。英子在回顾自己的童年时,有留恋和不舍,但更多的是坚定义无反顾的勇敢向前,坦然接受命运的安排与挑战,创造更美好的未来。我们不也应该像英子一样勇往直前吗?
在朦胧中,我仿佛又看见了梳着小黄辫儿,闪着好奇可爱的大眼睛,活泼坚强的英子向我走来,向我友好地微笑……