前两天看了杨绛的《我们仨》。若干年前曾看过这本书,但当时没有这个兴致。之后读了《傅雷家书》,对那个时代的文人对他们的生活产生了莫大的好奇心,在这种情景下刚好看见这本书,就囫囵吞枣地把书读完了。
记得傅雷曾在家书中跟傅聪谈起翻译,提到杨绛和杨必姐妹二人的文笔和文风,当时曾想有机会必须要找来他们三人的译本好好读读。可惜一向没有时间。
这本《我们仨》用淡淡的口吻描述了杨绛对家人的思念和他们生活中的点点滴滴。虽是淡淡的口吻,但思念和忧伤却在字里行间不经意地流露出来。