《皇帝的新衣》这个故事是丹麦作家安徒生写的。这个故事是1837年出版的。这个故事是讲一个傲慢的皇帝,他为了他穿的衣服好看他就会掉全部的钱。这个故事让我们思考人生的重点不是我们的外表而是我们的内在。
我想评论一下这个故事的作者的思想。我觉得安徒生想让人们思考自己的重点是什么,是外面的我们还是真正的我们?世界上有很多人跟这个骄傲的皇帝想的一样。他们觉得穿的衣服,穿的鞋子,提的包,带的手表重要。虽然他们要花很多很多钱来得到这些东西,他们还是会做的,因为对他们来说这些是最宝贵的东西。他们也想着别人看到他们穿的那么时尚就会觉得他们比别人优越。
这个故事跟现实有很多关系。皇帝代表将物质的人。他们觉得外表重要,觉得每天都要穿的好看来秀自己。老大臣和官员代表无所谓的人。就是觉得里面和外面都一样,都不重要。重要的是生存,服从皇帝是他们的目的。两个骗子代表人生的骗子。就是说我们早晚都会遇到一些想危害我们的人。我们就要从错误中吸取教训。
故事里面的小孩子是代表聪明的人。就是会倾听自己的想法,不管别人怎么想,自己知道对还是错。
这个故事就是叫我们不要为了不破坏到你的形象就骗别人和骗自己。世界上有很多假仁假义的人,所以不要让别人欺骗你,自己信自己的思考和想法。