《朝花夕拾》读后感
手捧《朝花夕拾》,在紫藤架下邂逅着非凡的情趣感受。一阵轻柔的微风吹来,带来了一朵艳丽的藤萝花,也带来了我对《朝花夕拾》的得心体会。
《朝花夕拾》顾名思义,就是早晨的花到傍晚去拾取,让我想到了那是一朵带着露珠,有芬芳气息的花,由于岁月的消逝,在早晨这个辉煌的时刻,结束了自己的生命。人们在傍晚时分,捧起了它,珍藏了它,使它有了第二次的生命!从题目中也透露出了鲁迅已步入暮年,回首往事的珍惜,对少年时光的向往。文中的寿镜吾老先生、藤野先生的形象极为突出,在当时的战乱时期,他们却还 是坚贞不屈,为学生孜孜不倦地受教。寿镜吾老先生虽然表面严厉,内心却十分地和蔼、质朴、方正、博学、有广大的胸怀,思想开朗,对学生十分地严格。而藤野先生,他虽是个日本人,在当时,日本人杀戮成性,可藤野先生这个教书先生,却对学生如孩子,没有因为国界的限制而对中国人另眼相看,他十分地和蔼可亲,胸怀宽广,无私,端正,质朴,教学一丝不苟,十分严谨,诲人不倦,有着高尚的品德修养。
鲁迅在记述他的少年时光时,也不乏充斥着对社会病状的控诉,社会是多么的险恶,人心是多么的丑陋,虚伪,充斥着谎言。因为社会的病状,让鲁迅从充满童心的孩童时代步入深受封建社会教育对心灵的损害而萌发叛逆思想离家去异地走异路,闯出了属于自己的一片天,最终成为爱国青年和革命民主主义者,投身于革命事业。
《朝花夕拾》在叙事是还 运用到了大量的描写手法,并重点描写了人物的动作,形象和语言,创造了那么多性格鲜明的人物形象,使文章更显情趣,生动活泼,让人物形象跃然纸上。还 有各种对比、夸张、烘托、比喻等大量修辞手法来增加文章内涵。文章语言洒脱,清新流畅,洁净优美,亲切感人,幽默感十足。当描写到童年时代时,语言又俏皮可爱,突出了童年的顽皮,好奇,可爱的形象。
鲁迅的少年时光,还 远比书上的更加丰富有趣了。我们的少年时光何曾不丰富,不有趣呢?只要留心观察,贴近自然,少年时光啊。可真是说不完的故事啊!