清晨,阳光洒向大地,路过一朵带露珠的鲜花,引起了我的注意。它虽高贵,却有些许平凡;它虽艳丽,却有些许淡雅;它虽夺目,却有些许平淡;虽生活在战争的硝烟中,它却仍是如此纯洁,怎不叫人留恋?
这朵花儿同样吸引了一们坚强斗士的目光,他忍不住发出阵阵感叹:“花儿,没想到,时隔多年,你依旧这样红,只是赏花的人心情不同了。”说罢,他便叹着气,远去了。
他的背影好熟悉,好像是……,哦,就是他——鲁迅先生。他正在回忆花一般的青春年华,虽耳边传来阵阵枪声,却抵挡不住他手中武器——笔的描绘,抒情中见讽刺,叙述中显真情,幽默诙谐的语言中藏严肃的话题。
记得那次去看五猖会,只因父亲的一句:“给我读熟,背不出来,就不准去看。”曾让他的心情一度跌入谷底,“但是,有什么法子呢,自然是读着,读着,强记着——而且要背出来”。“不错,去吧”,后来,父亲虽点头答应,却无法扶去他童心的创伤。
原先极其喜欢盼望的东西,似乎都没有多大意思了,他的心灵受伤,心情压抑,一切自然都索然无味了,也许父亲不知道什么是“因材施教”罢了,也许父亲不知道什么是驴头不寻马嘴,这就是所谓的封建教育,所谓的名人背后不平凡的历史。
我们同龄的孩子如同一匹匹家马,相比洒脱的野马,驯良决不亚于他们的勇毅,作业和外教就如同对我们自由的限制,而结果就是对我们的束缚,我们只能尽自己所能寻找那仅有的一丝快乐。童年是孩子的黄金期,对我们每个人来说是一份宝贵的财富,它不允许任何人来玷污它。
在父母眼里乖巧的我,总是抢先一步,无论是文言文、诗歌、记叙文……都早在预习时绞尽脑汁背出来,为得只是一句赞许罢了,长期以来,便减少了我对学习的兴趣,甚至产生恐惧心理。可鲁迅并不像我们如此消极,面对“夕时”“离奇和芜杂”,他并没有丧失韧性的战斗精神,依然是一个坚强的不摧毁的战士。
结尾又是这样一个阳光明媚的清晨,他又走过那条小路,也许周围血迹斑斑,也许周围弹壳遍地,也许周围炮灰堆起,但是那朵沾有露珠的鲜花依旧那样红。