一个人都有一次童年,它或平凡,或精彩,都多少的影响了现在的我们自己。这些天,我就走进了鲁迅的童年生活,找寻他记忆中的童年所带给他的,在寂寞中呐喊的力量。
对于鲁迅来说,现实是沉重的打击,而童年就定是理想的方舟。潺潺的流水,碧绿的豆麦田,清香的水汽,朦胧的月色……在到处都是江南元素的环境下,迅哥儿坐船去看戏。结合书上的插画,我能想象到在摇曳飘荡的小船里,迅哥儿正在用好奇而又期待的眼神望向远方戏台上的“灯火通明”,这是渴望的戏,是家乡的戏,是童年的戏。带着不舍,“我”坐船回家,“回望戏台,它又飘渺得像一座仙山楼阁,满被红霞罩着了”。是啊,我们总是能在童年的片段中体味到美好。回望童年,细细品味,原来自己还在江南水乡自然美好的风光中看过戏。这美好的、温馨的记忆,滋润着鲁迅,让他无比怀念自己的童年,也不禁让我沉醉在这江南风光中。
童年的环境会影响我们,而那些挚友,也必定是记忆中最闪亮的点缀。双喜、阿发、桂生和迅哥儿组成了偷罗汉豆四人组,他们在饥饿之时跑到六一公公的地中偷豆,惊险、刺激、很有挑战性,在这过程中,我们也看到了这些朋友们的聪明机灵,我相信这些品质一定会影响着鲁迅的。当我读到这时,想起了《追风筝的人》里,阿米尔和哈桑情同手足的友谊。在阿米尔被欺负时,哈桑挺身而出保护他,完成仆人的使命,尽到朋友的情谊。不管是国内经典还是国外名著,这里面的友谊都令人向往与感动。我也感谢一下朋友的出现吧,谢谢你们让我的童年如此美好。
没有人能把童年的拼图拼完整,但正是这些碎片,才让童年更加珍贵。童年的美好带给鲁迅呐喊的力量,让他成为一个坚毅的人。在这样经历的感化下,我也会更加珍惜现在的生活。