这是我拜读的第一部凡尔纳的科幻著作,最初读的时候只是忘情于激烈的战斗,曼妙的海底,并没有在船长个人身上下功夫,换句话说,那时我只理解了情节却忽视了背景和内涵。
毫不夸张地说这是我重读次数最多的著作,甚至高过我大力推崇的《小王子》,随着阅历的加深和对于哲学思想的粗浅的理解,我开始研究尼莫船长的意志。
很明显,船长是为了复仇。这种仇恨成为了鹦鹉螺号的“动力”。而尼莫船长的海底航行所代表的应该是旅者的孤独,孤独依托着旅行这种形式才能被人所感觉和理解,但是,孤独本身并不是来自于旅行。最后,船长的复仇,复仇是杀戮,这种杀戮所带来的是痛苦,但是痛苦中有着欢乐!
我也是一个驴者,但是,在最初的旅行的过程中我所感受到的孤独并不像“描述”的那么多,这应该是因为那时的我在一个时代中并不觉得孤独,也就是说那时的我能够适应那时的时代。
而后的阅读与思考是我渐渐的与这个“愚人时代”脱离,为了贯彻自己的意志,一种对于周遭甚至是朋友的蔑视缓缓滋长,最终升级为“仇恨”。但是我不能“恨”我的朋友,我只能觉得彻底的孤独。旅行是“为孤独寻找借口”的最佳方式。
在这里,尼莫船长的旅行是孤独的,但是这种孤独为他带来了欢乐。一方面,这样的孤独让一个人去阅读,去思考,因为思考是对付孤独的最佳武器,思考一个问题,首先将自己领入困惑,而后从困惑中走出,这是难得的享受;另一方面,这样的孤独可以灌溉“仇恨”,于是在复仇的时候一种激情和压抑了很久的欲望得到释放,于是,意志得到了精神上的贯彻,这是贯彻意志的快乐。
没什么好总结的,无论从哪个方面上讲,这本书值得反复拜读!